卒業生 | 先輩社員の声 採用サイト

ENTRY

Graduate from FC

FC卒業生 SATORU
コンサルティング事業部プロデューサーとして入社。
福岡営業チーム立ち上げ、
大阪プランナーとして活躍後、
弊社顧客A55様のフランチャイズオーナーとして独立。
-----------------------------------
入社:2013年8月 退社:2016年10月 (3年2ヶ月在籍)
所属部署:大阪支店 コンサルティング事業部
-----------------------------------

どのようにフードコネクションを知り、
なぜフードコネクションに入社しようと思いましたか?

22歳の時に前職で思ったより歩合を貰えなかったので営業職で仕事を探していて、
ネットの求人サイトで見つけました。

その時に魅力に感じたのは2点です。
・歩合が出るので稼げる
・飲食専門でお仕事をしている会社

入社前から、
30歳までに年収1000万!稼ぎたい!というところに重きをおいていて、
どうせやるなら、自分の力を試せる環境+歩合を頂ける会社がいいなと思っていました。
親の影響で将来飲食店をやりたいと思っていたので、
広告の経験を積めるのもとても魅力的で入社を決めました。

写真1

入社後の仕事内容

約2年PD(新規開拓)
→テレアポ〜営業準備〜営業をさせて頂いていました。

1年半PL(ルート営業)
→営業先の洗い出し〜訪問先リストアップ〜営業
一番多い時で3人の部下の指導も任され、
自分の力の無さを改めて痛感するいい経験をさせて頂きました。
今の自分の仕事でとても生かされています。

写真2

FCの良かったところ。身についたスキル、経験など。

①平均年齢が若い

営業メンバーが上司・後輩ともに若い方が多いのでコミュニケーションも取りやすく、非常にやりやすい環境でした。
その結果、皆で飲みに行くことも多く週に3〜4回は行っていました。
上司とも距離が近いので言いたい事が言える環境はとてもよかったです。

②美味しいお店をたくさん知れる!

職業病でもある(笑)とは思いますが、 外食に対して非常に前向きな会社なので、美味しいお店やおしゃれなお店をたくさん知れる会社だと思います。
フードコネクションに入社してからお店選びに困った事がないですし、 周りの友人や家族からもおすすめのお店を聞かれる事が多いので、 男性からすればいい面がたくさんあると思います。
イロイロと(笑)

写真3

会社で改善して欲しかったこと。

主観ですが、 よくも悪くもベンチャー企業です。 会社として現在上場を目指して全員で一致団結して動いており、 そのミッションをクリアするために営業は数字。
非営業はそれ以外の営業メンバーのサポートだったり、お客様のサポート業務を頑張る。 その姿はとても素晴らしいと思います。
ただ、 将来お店をやりたい。と思っている立場の者としては、 お金を貰わなくても、 こうすればお客さんのお店の事を知って貰えるんじゃないか? もっとこうすればこのお店の売上が伸びるんじゃないか? それが結果的に会社の売上に繋がるんじゃないか? そう思うことが非常に多かったです。
お金を掛けずにお客様に喜んで頂いて、 お客様からお仕事を頂く方法をもっと模索して欲しいな。と思いました。
厳しい言い方かもしれませんが、 正直そういう考えの方が少ない印象を受けました。

僕ができていた。という意味ではありませんが、 その環境が影響して、 自分なりにどうやったらお客様の数字が良くなるのかを考える事ができ、 結果、自分が担当になったお客様のデータは担当前と比べると平均10〜20%ほど上昇しました。 短期的にはお金にはならないものかもしれませんが、お客様の売上をあげる。お客様を守る。 という意味ではすごく大事な事だと感じました。
その経験のおかげで、 今自分のお店でもその知識が役立っており、 いい意味で勉強する環境を与えてくれた会社に対してとても感謝しています。

自分の夢について。

学生時代に、 親が体を悪くして自分の店を閉めたことがきっかけです。
売上が悪くて閉めたわけでもないのに、兄が継がなくて閉めるとなった時に、 すごくもったいないな。と思ったのを鮮明に覚えています。
その時に、 絶対将来自分でお店をやろう。と思いました。 親には会社を辞めてからの事後報告だった事もあり、 かなり反対されましたが(笑)

形として進もうと思ったのは去年の4月にお客様から言われた一言がキッカケです。
色々考えた上で、 やるなら後に伸ばす必要もないし今しかない。そう思いお店を経営する事を決めました。

写真1

FC退職後の仕事について。

 

京都の河原町で駄菓子バーを経営しています。 やりたい事が多すぎるので、 今年中に法人化してやりたい事を一つずつ消化していきます。
まずは京都でオンリーワンの面白いお店!を目指して真面目に営業していきます。

写真2

satorun

上司

統括部長
MIURA

SATORUさんの当時の印象を教えてください。
最初は「大丈夫か!?」って思っていましたが(笑)、みるみる成長、吸収力がハンパないなーと思っていました。 一緒に京都を二人で開拓していた日々を思い出します。 別々に営業に行ってもどこかで落ち合って、お客さんのところで毎晩ご飯を食べて、 「こんだけ京都いるんだったら住んだ方が早いよね(笑)」なんてよく話してたなーって。 とにかくお客さんに対して一生懸命なSATORUさんに後輩ながら学ぶ部分も多かったです。
インタビューを読んでみて、SATORUさんへの想いを教えてください
お客さんの事を考えてくれているSATORUさんらしい厳しい意見も、 きちんと受け止めて会社として向上していきたいと思います。 この前飲んだ時も経営者としていい顔をしていて、負けていられないなーと刺激をもらいました。 社内でもお客様満足度をUPできるよう新たな部署を作ったり、さらに良いサービスを提供できるよう日々努めているので、期待していてください! お互い刺激し合い、いつか何かで仕事できたら嬉しいね!!

上司

支店長
NISHIDA

SATORUさんの当時の印象を教えてください。
一言で言うと「お調子者」っていう印象でした。 よくも悪くもこれが彼の性格でもありスタイルでもあり 最後の最後までそのままでした。 ただ、それは彼の最大の強みでもあり その良さを生かして、新規開拓から顧客サポート、そして 会社の行事にも色々指名されたりと、柔軟に幅広く携わってもらっていました!
インタビューを読んでみて、SATORUさんへの想いを教えてください
相変わらず主張してくるなぁ~と思いました(笑) こういう風に、思っていることを 包み隠さずに伝えてくれる辺りが彼の一番いいところで、 変わってほしくない部分でもりますね! 「年収1000万稼ぐ」「自分のお店を持つ」と よく聞いていた当時の大きな目標の一つは叶え、次は「年収1000万稼ぐ」ですかね? これも、遠い話ではないし、それ以外にさらに夢が広がっているみたいですね。 フードコネクションの卒業生が、こうしてどんどん夢をかなえていったり、 それに向かって突き進んでいる姿は、自分も会社も鼓舞してくれます。 お互いに、これからも次のステップを目指して常に前進できるように 時々飲みながら、「うまい棒」の種類の話をしながら、成長していきましょう!