こんにちは!

東京本社コンサルティング事業部のO川です。

 

今回、会社の福利厚生『誕生日給付金』を利用して、

玉川学園前にある『リストランテ ミディーカ』のディナーに行ってきました。

 

さて、この誕生日給付金とは、『普段、自分ではなかなか行かないなー』というお店に食事に行ってみて、

飲食に対する見分を広げるための制度です。

美味しい食事を楽しんで、飲食に対しての知識が増えるという何とも飲食総合支援の弊社ならではの福利厚生です。

そして、連れて行った彼女や奥さんに対していい顔ができるという副産物も笑

 

選んだのはこちらのお店。

小田急玉川学園駅から歩いて5分ほどの場所にあります。

このエリアは駅名にもなっているように文教地区になっています。

文教地区建築条例っていうのがあって、パチンコ店やゲームセンターなどの娯楽施設や、

オフィスビルなどの建築には制限がかかっているそうなんです。

そんなこともあって、品のよさそうな方が静かに暮らしていらっしゃるんでしょうね。

 

そんなエリアにあるリストランテ。

ちょっと敷居の高そうなイメージもありますが、

実は弊社の顧客様で以前から一度行ってみたいと思っていたんです。

 

駅から5分も歩くと、本当に閑静な住宅街という感じになってきます。

では、深呼吸をして入店。

アミューズと前菜の盛り合わせ。

ひとつひとつのお料理がとても優しい味がするんですが、

一番印象に残ったのはオムレツ。

後でお話を聞いたのですが、卵は信州の大原農園から取り寄せているそうで、

国内自給率10%以下といわれる非常に貴重な卵を使った一品です。

日本人の一人当たりの年間平均消費量が400個といわれる卵。

95%が『国内産』ですが、カロリー自給率として計算する時はその飼料まで含めて考えます。

95%が国内産なのに自給率が10%以下・・・

飼料の大半を輸入に頼っている日本で、50年も前から手作りの飼料で繋養されているのは

ほんとうに貴重なことです。

そんなお話を聞いたからなのか、コース料理の中でこのオムレツが一番印象に残りました。

北海道産ミズダコとイタリア産カラスミのスパゲッティ。

ミズダコは別名オオダコともいわれ、平均の大きさが5m、体重50キロほどにもなる巨大生物です。

マダコと比べると名前の通りみずみずしい食感なのが特徴です。

しっかりした味のカラスミと交わってとても美味しいパスタでした。

国産豚のサルシッチャと有機ルーコラの自家製フェットゥチーネ トマト風味

パスタ2品目。

アルデンテでしっかりした食感とトマトの酸味が口の中に広がります。

長崎産イサキのソテー バルサミコソース

メインはお魚とお肉の選択でした。

イベリコ豚のソテーも捨てがたかったんですが、

私自身長崎県に縁があり、『おお、きみは長崎から来たのか』とイサキくんを選択。

本日のドルチェ。

 

お料理を出してくださるタイミングも絶妙で、

そんなにボリュームが多いわけでもないのにしっかり満足できました。

シェフもマダムも非常に気さくな方で、

行く前に感じていた敷居の高さというのはなくなりました。

最低限のマナーさえ守れれば、とても使いやすいお店だと思います。

 

今回、この食事を通していくつか学んだことがあり、とても貴重な機会を得ることができました。

来年の誕生日にはどこに行こうか・・・今から考えておきたいと思います♪

 

店舗情報

Ristorante Mi dica~リストランテ ミディーカ
194-0041 東京都町田市玉川学園2-1-1 / 小田急線「玉川学園前駅」徒歩5分
11:30~15:00(L.O.14:00)/ 18:00~22:00(L.O.21:00)/定休日:火曜・第2月曜

http://www.midica.net/


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