大阪支店クリエイティブ部ディレクション課のTです!

6月の梅雨の時期に入り、ジメジメとする嫌な天気を乗り切って、頑張っていきたい今日この頃…。

 

この度、〇〇回目(笑)の誕生日を迎えたこともあり、初の誕生日給付金制度を使用して、大阪、心斎橋・長堀橋にある「創作天ぷらと酒とワイン ぷらりん」さんに行ってきました!!

すごく良いよ~!という噂は聞いていたのですが、、、中々行く機会に恵まれず、この制度のおかげで行けることになりました!!パチパチ

イタリアン出身のシェフが作る創作天ぷらをメインに、一つひとつ手間暇かけた一品を楽しめるそうで、創作天ぷらとはなんぞや!?という感じで、胸を弾ませながらお伺いしました(笑)

 

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さてさて、そろそろお店に向かいましょう…!

長堀橋駅7番出口から出て、歩いてすぐにありました。

心斎橋駅や日本橋駅からも全然歩いていける距離にありますよ。

 

大きく看板は出ておらず、小窓と重厚な扉がお出迎え。

中は見えないので、一瞬通り過ぎそうに…。(オーナーさん曰く、お店の場所が分からない方も多いんだとか…笑)

実はこの日は、予約で満席となってました(日曜日)。人気ですね~

18時からお邪魔させていただいたのですが、まだ他のお客さんは来ていませんでした。

 

 

案内されたのは、入り口から入ってすぐのカウンター席。(私からの目線です。)

奥に見えるのは、和食器。オーナーの父親が陶芸家さんだそうで、たくさん置いてありました!

 

お洒落なジャズ系のBGMが流れており、洋と和が混在したような雰囲気です。

ちなみに2階建てのお店で、2階にはテーブル席と個室が、1階はカウンター席のみとなっています。

オーナーさんと会話をしたり、目の前で天ぷらを揚げる姿を眺められるので、私としてはカウンター席で良かったと思いました!

 

 

予約の時点で頼んでいたのが、乾杯スパークリングワインorソフトドリンクの特別プランのコース(税込み8,640円)。

前菜からデザートまであるボリューム満点のプランです。

まずはスパークリングワイン「プロセッコ・ディ・トレヴィーゾ」で乾杯。

すっきりとして飲みやすく、食前酒としてぴったりです。

 

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さぁ、いよいよ料理の登場です\(^o^)/

 

 

本日の前菜盛り合わせ

白アスパラガスのゼリー寄せや、鰻の肝入りの茶碗蒸し、かぼちゃのキッシュなど、5種の惣菜の盛り合わせでした。

木輪の器もお洒落ですね!どれも美味しい~

 

 

お造り盛り合わせ

出てきた瞬間に「お~!」と言ってしまったのが、こちら。

器の中にドライアイスが入っていて、ふわふわっと白い煙が涼やかに広がる驚きの演出です。

本マグロやアカヤガラなど3種類のお造りが載っていました。

合わせるのは、自家製の白醤油。あっさりと出汁が効いています。

 

余談ですが、他のお客さんからの「ヤガラって何?」という質問に、オーナーさんが奥から持ってきたのが、これ(笑)

 

独特な見た目ですごいですよね!

高級魚で、成長すると全長2m程になるそうですよ!ちなみに食感はコリコリしていました。

 

 

小鉢

次に出されたのが、蓋がついたキラキラした玉手箱のようなもの。

???となっていると、店員さんが蓋を開けた瞬間に、ふわっと広がる燻製の香り…。

なんと出す直前に煮物を瞬間燻製にしているんだそう。

ほのかに香る燻製の香りと、食材の中まで染み込んだ出汁が絶品です。

 

 

ここで、黒いプレートの上に和紙が引かれました。

隣には天つゆと岩塩をセッティングされ、いよいよお待ちかねの“創作天ぷらタイム”です♪

 

 

野菜の天ぷら4種

奈良県産水茄子や、枝豆、花付きのズッキーニなど、日本全国から厳選された食材を一つずつ揚げて提供してくれます。

軽い衣でサクサクと、絶妙な揚げ加減です。

一つ一つ、どこどこ産の何何と説明してくださるのですが、忘れてしまい…無念…。

ですが、どれも美味しく、「それは熱いからナイフで切って、天つゆがおすすめ。」など、懇切丁寧に教えてくださりますよ!

 

 

 

熊本県産 活車海老の天ぷら 1尾

あまりの美味しさに感激したのが、こちらの活車海老の天ぷら。

中はレアに仕上げられており、甘みをすごく感じました。

こんなに甘い海老は生まれて初めてかも知れません!

頭の部分の天ぷらも、海老味噌の風味がお酒と良く合います。

 

 

 

お口直しの酢の物

ここでちょうどコースの真ん中だそうで、お口直しにさっぱりとした酢の物が出てきました。

このお店では、ジュレや天ぷらのソースを手作りしており、この一品には、 爽やかな土佐酢のジュレが使われています。

ほどよい酸味で甘酸っぱく、酢の物が苦手な連れでも「これは美味しい!」と大絶賛でした。

 

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ちょっとここで、新たに日本酒を注文。

オーナーさん曰く、白ワインと日本酒がおすすめだそうです!

スタッフさんが好みを聞いてくださり、こちらを選択。

 

鳳凰美田 ブラックフェニックス 純米吟醸酒 無濾過本生

日本酒もお洒落なワイングラスでいただきます。

甘くて、日本酒ベタな私でも飲みやすかったです。

 

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さて、後半の天ぷらタイムの始まりです!!いぇーい!

 

 

うにの天ぷら

ワンスプーンで食べるスタイル。

うにと海苔の天ぷらの上に、また生うにがトッピングされています。

口いっぱいに広がる豊かな風味…。うに好きの私にはたまりません…!

 

 

魚介の天ぷら4種

カラスミを入れた白身魚や、サクラマスの上に煮込み玉ねぎのソース&燻製マスいくら を載せたもの。

白子とアンチョビと柚子ソース、ロウニンアジのバジルソースなど、魚介の天ぷらもそれぞれに全く違う魅力を持っていました。

美味しさに感激です…。

 

 

牛ヘレ肉の天ぷら

さていよいよ、メインの牛ヘレ肉の天ぷら。

赤身だからこその溢れ出る肉の旨みが、紀奥山椒を効かせたマスタードのソースとよく合います。

やわらかく、意外とあっさりいただけました。

 

 

特製天茶 香の物

最後の〆にも、天ぷらの要素を盛り込んだ天茶を。

お出汁を注いでいただき、自分で崩しながら食べます。

お漬物も自家製だそうで、あっさりとしていて天茶との相性抜群。

はぁ~お腹がいっぱいです…幸せ…。

 

 

 

本日のデザート

この日は誕生日ということもあり、事前の予約時にバースデープレートをお願いしていました。(名前消させてもらってます。笑)

抹茶のくず餅とガトーショコラ、スイカのスープ入りのゼリーの盛り合わせに、メッセージが書かれていました。わーい!

オーナーさんの父親作の和食器で、温かなほうじ茶も一緒にいただきました。

素敵なものを用意してくださって本当にありがとうございました(*^^*)

 

 

オーナーさんの人柄から、料理の美味しさ、居心地の良さまで、

また行きたいと思える要素ばかりでした!

ぜひ皆さんも行ってみてくださいね!

ごちそうさまでした!!!\(^o^)/」

 


 

店名
創作天ぷらと酒とワイン ぷらりん

住所
〒542-0083
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-4-22

電話番号
06-7709-5564

アクセス
大阪メトロ長堀鶴見緑地線・堺筋線「長堀橋駅」7番出口から徒歩2分

営業時間
11:30~15:00(L.O.14:00)
※ランチは土曜日・日曜日・祝日のみ
18:00~24:00(L.O.23:00)

定休日
水曜日

クレジットカード
可(VISA,Master,AMEX,JCB,Diners)

ホームページ

https://www.purarin.jp/

 


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