名古屋SF課デジタルマーケティング部のTです。

福利厚生の誕生日給付金を利用させて頂き、弊社のお客様でもある名古屋・覚王山にあるイタリアン「AL Fortuna」さんにお邪魔させて頂きました。

野菜が大好きなので、オーナー自ら農家さんに足を運ばれて厳選した野菜を使っているAL Fortunaさんが個人的に凄く気になっていました。

この機会に日頃お世話になっている母と行ってきました。

駅から出てすぐの2階にあるお店です。

 

 

入ってすぐ左のプライベート空間のある席でした。

 

 

今回は予約限定の【季節のコース料理】

◾️新玉葱のスープ

〜ずわい蟹と炙ったからすみ〜

◾️仔羊のリードヴォのフリット

〜ガラムマサラの香り〜

◾️生雲丹とプチトマトの冷製フェデリーニ

◾️渥美うまみ豚や牛などのラグーを詰めたトルテッリーニ

〜モッツアレラと熟成生ハム添え〜

◾️短角和牛イチボのタリアータとホワイトアスパラのソテー

◾️ココナッツのパンナコッタ

〜紅ほっぺのスープとかおりの〜

◾️コーヒーor紅茶

 

ワインで乾杯

ワインについてそんなに詳しくないので、飲みやすいものをオーダーしましたが、フルーティで飲みやすいけど決して軽すぎない丁度良い赤ワインでした。

 

 

◾️新玉葱のスープ

最初の一口でどれだけ丁寧な仕事をされてるのかがわかる一品でした。

玉ねぎの甘味と旨味がしっかり凝縮されており、手間暇をかけないとこれだけの味は出せませんね!

その玉葱の味を邪魔しないけど、しっかり存在感のあるずわい蟹とからすみのバランスも最高でした。

 

 

◾️仔羊のリードヴォのフリット

リードヴォは少し臭みがあって癖のある食材だと思っていましたが、価値観が変わりました。

新鮮なリードヴォを扱っていることはもちろんですが、ガラムマサラを使うことで見事に臭みも感じさせない一品に。

エスニックの香辛料だと思っており使用するともっとエスニック感が出るんじゃないかと思っていましたが、人参と紫キャベツのマリネを添えることで、しっかりイタリアンの一皿に仕上げておりました。

 

 

◾️生雲丹とプチトマトの冷製フェデリーニ

最高の一品でした。

絶妙なアルデンテパスタにオクラ・プチトマト・雲丹

一見シンプルに見えますが、一つ一つの食材の存在感が凄い!!

この手のパスタは雲丹に全て味が持っていかれがちなのですが、流石は野菜に拘っていらっしゃる!!

北海道産の上質濃厚な雲丹に負けない野菜たち、特にプチトマトは感動のレベルでした。

母も大絶賛でした(^^)

 

 

◾️渥美うまみ豚や牛などのラグーを詰めたトルテッリーニ

ここまでくると味付けが濃い料理は重くなってしまいがちですが、重すぎない味付けにトルテッリーニで包むことで絶妙なバランス!!

モッツァレラと生ハムの程よい塩味も食欲をかき立ててくれました。

 

 

◾️短角和牛イチボのタリアータとホワイトアスパラのソテー

ついにメインディッシュ

やはり牛肉ですね。

これだけの大きさのイチボを贅沢に!!

火入れもちょうどよくいい素材を使われてる。

これだけの量でもペロリといけちゃいました!

そしてホワイトアスパラとベビーコーンの存在感もあっぱれでした。

 

 

◾️ココナッツのパンナコッタ

本日の終焉を飾るデザート

パンナコッタはもちろんですが、いちごが美味い!!

味が濃厚で最高でした!!

 

 

色々勉強にもなりましたし何より母が喜んでくれたので、心に残る素敵なディナーになりました。

ご馳走様でしたm(__)m

 

◇店舗情報◇

アルフォルトゥーナ AL Fortuna

【住所】

〒450-0002
愛知県名古屋市千種区末盛通1-1 弘法屋ビル 2F

【電話番号】

052-753-4799

【席数】

29席

【営業時間】

ランチ 11:45~14:00

ディナー 18:00~21:30

【定休日】

月曜日(月曜日が祝日の場合は火曜日が振替休日)

【ホームページ】

http://www.alfortuna.net/