こんにちは!
クリエイティブ部ディレクション課のHです。
今年も弊社のものすごーくありがたい制度、誕生日給付金を利用させていただき、美味しいお祝いをさせていただきました。
今回は、家の近所にある隠れ家的和食店「ころころ亭 平野別宅」様に家族でお邪魔させていただきました。
店内は全て個室になっており、それぞれのお部屋が広々として雰囲気もいいので、記念日使いにもバッチリな地元の名店です。
何度か利用させていただいてますが、子供を連れて来るのは初めて。そういった意味でもこの誕生日給付金制度は本当にありがたいです。
舌の肥えた小学生に育てるつもりはないのですが、やはり美味しい料理を一緒に食べるのはうれしいもの。
とはいえ大人の「お酒を飲みながらゆっくり」のペースに付き合わすのも申し訳ないので、子供たちには先にご飯ものを。
小3の息子、子供が大好き「鉄火丼」
小5の娘、小学生らしからぬ「うに丼」
事前予約時にお造りとサラダを注文済みと伝えましたが、子供にとっては別腹なんですね。
幸せそうに食べてたんで良しとしましょう。
そしてすぐにお待ちかねの一皿が到着。
お造り盛り合わせ
見目麗しき鮮魚たち。その時々の新鮮な旬魚を楽しめるのがこちらのお店の自慢。
ウニ、鯛、イカ、鱧、マグロのカマトロ炙り、かつお。
全て美味しく、一瞬でお皿は空に。
ここから注文した料理が次々と運ばれてきます。
三田牛のしゃぶしゃぶサラダ
蒸し牡蠣(産地忘れました…)
エビフライ
スジたっぷりどて焼き
自家製角煮
とうもろこしのかき揚げ
一つひとつが美味しく、ボリュームもたっぷり!
お酒でもご飯でもどんどん進んでしまう逸品のオンパレードでした。
大人もそろそろ〆に…ということで、僕はメニューを見たときから狙っていたコレ。
魚汁だし茶漬け
今回は鯛でした。
これがめちゃくちゃいい出汁!やさしい出汁に魚の旨みが溢れており、心と体に染み渡ります。
ずっと飲み続けていたいと思える美味しさでした。
妻は〆を悩んでおり、パスタが食べたいけどメニューにはナポリタンとペペロンチーノしかなく、もっとあっさり系が食べたいとのことだったので、お店の方にできるか聞いてみました。
すると好みを聞いていただき、メニューにないパスタでしたが即座に作ってくださりました。
イカと大葉の和風だしパスタ
これまたウマイ!さっぱりしながらもしっかりとした味付けで、ほのかにエビが香る逸品。
夫婦ともに思っていた以上の〆メニューを食べれて大満足でした。
満足感に浸っていたところ、最後にデザートのサービスとのことで、すごいのが運ばれてきました。
予約時にお店さん側から「何かの記念日ですか?」と聞かれたので誕生日であることは伝えていましたが…
まさかこんなに豪勢なデザートを出していただけるとは!
予約時の電話対応から来店時のお出迎え、食事中の気配りなども本当に丁寧で気持ちよく、最高のおもてなしをしていただきました。
料理の美味しさはもちろん、こういった細かな気配りが長年愛される名店の所以かもしれませんね。ごちそうさまでした!
=店舗情報=
■店名:ころころ亭 平野別宅
■TEL:06-6705-5600
■住所:大阪府大阪市平野区喜連西4-6-68 AIビル1F
■アクセス:大阪メトロ谷町線「喜連瓜破」駅から西へ徒歩4分
■営業時間:【平日・土】17:00~23:00 (L.O.22:30)
【日・祝】17:00~22:30 (L.O.22:00)
■定休日:無休
▼フードコネクション仕事はこちら