今回は大阪からお届けします!

大阪支店クリエイティブ部ディレクション課のYです。

 

みなさん… 「軍鶏」って食べたことありますか?

名前をよく聞くことがあっても口にする機会って少ないですよね…

そんな軍鶏を食べられるお店が大阪の北浜にあるのです!!!(フードコネクションのオフィスから近いのもうれしいですね)

その名も「軍鶏十番」! 屋号からもご理解いただけるように軍鶏をメインとしたお店です。 (十番の由来はわかりませんでした。笑)

 

そんなこんなで誕生日給付金というありがたい制度が弊社にはありますので それを利用して軍鶏十番さんにお邪魔しました。

 

 

店内はこんな感じです。

 

木目調の落ち着いた雰囲気で全席個室となっております。

接待や記念日などの利用の際はありがたいですよね。

さてまず乾杯のドリンクですが、僕はいつもはビールなのですが こちらのお店は「近江軍鶏とワイン」というように ワインもおすすめのお店。

なので初めはスパークリングをいただきました。

 

そして付き出しは感じです…!

 

・ロールキャベツ ・鶏皮 ・人参のきんぴら

※詳しくは覚えられませんでした(笑)

どの料理も手が込んでいて、上品なお味。

これだけでもワインが進みます。

 

あっという間に食べ終わると同時に鶏のお造りがやってきました。

【刺身盛り合わせ】

鮮度のいいお造りで鶏の旨みをしっかりと感じることが出来ます。

個人的に鶏のお造りは甘めの醤油も好きなのですが、塩ごま油が好きです。

 

そんなこんなでメインの鳥焼きの到着です。

 

【軍鶏三種盛り合わせ】 【選べる産直野菜の盛り合わせ】

じっくり焼きながらいまかいまかと出来上がりを待ちます。

ちなみに軍鶏十番さんでは

  • 海の塩
  • 山の塩
  • 生山椒
  • 柚子胡椒
  • 七味
  • ポン酢

など様々な味の変化を愉しみながらいただくことが出来ます。

鳥焼きを食べるとなるとお酒も進みます…!

 

日本酒とも迷いましたがここはやっぱりビール!

マスターズドリームなのが嬉しいですね…!!

泡がきめ細かく上品な味。

プレミアムモルツはこういった特別な日にこそ飲みたいビールです。

 

その他にも出汁巻きやささみととろろ湯葉の山かけなど逸品メニューを愉しみました。

【ささみととろろ湯葉の山かけ】

【名物 軍鶏出汁巻き】

 

最後に【軍鶏十番のまぜ麺】をいただいて大満足でこの日のディナーを終えました。

 

これでもかというほど軍鶏を味わい尽くしました。

鶏って刺し身でも、焼いても美味しいだけではなく、卵料理も楽しめるしほんと奥が深いなぁと思います。

普段は焼き鳥屋さんが好きでよく行くのですが、こういった鶏焼きのお店はなかなか行く機会がないので 今回は誕生日給付金という制度を利用して、行くことが出来てよかったです。

 

そんな制度のあるフードコネクションは 食べるのが好き! お酒を飲むのが好き!!

そんなあなた方の入社を待っています!!

ちなみにかくいう僕も美味しいものが食べたくて入社しました(笑)

気になった方はこちらをクリック!

https://www.foodconnection.jp/business.html

 

また来年も是非この制度を利用して普段はなかなかいく機会の少ないお店に行きたいと思います!

 

◇◆◇店舗情報◇◆◇

【店名】 近江しゃもとワイン 軍鶏十番
【ホームページ】 http://somerset.co.jp/shamo.html
【電話番号】 06-6224-0124
【住所】 大阪市中央区今橋1-7-19 北浜ビルディング地下1階
【アクセス】 京阪本線、地下鉄堺筋線「北浜」駅 3番出口 徒歩2分
【定休日】 日曜日・祝日