こんにちは。
東京本社のHです
今年の誕生日は、
大阪・福島にある「ad hoc(アドック)」で味わう、
秋の物語:記憶をストーリーに変える美食体験をしてきました。
新福島駅から徒歩3分「hotarumachi」の1階に店を構えられています。
都会の中にありながら、季節の移ろいを深く感じる心地の良い時間。
以前にも一度訪れたことがあり、また行きたいと思うお店です。
この日は少しぱらついた雨。
四角い箱のようなお店は、季節の食材・質感・空気までも 自然の恵みが詰まったプレゼント箱のような佇まい。

扉を開けるとスタッフの方が笑顔でお出迎えです。
調理場を横目に進み、1年前と同じ席に着席。
店内は温かい陽が差し込み、白×ウッド調で統一した空間です。
繊細かつ洗練されているのですが、木の温もりを感じ、森の中に訪れたような時間が流れます。
高山シェフ感性や熱意、クリエイティブなストーリーを感じられるランチコースが始まります。
フランス料理だと思うのですが、ジャンルのかたちを大きく飛び越えた独創的なお料理を楽しみに
本日のメニューを見ながら、ファーストドリンクを注文します。

秋の魅力が詰まったコース
メニューに食材のみを記すのは、生産者への敬意。

1杯目はお祝いのシャンパンから始まります。

まずは、お腹を温め落ち着かせるスープから。
スッポンを使用したスープは旨味が凝縮。
あわせるのは、触感が楽しい龍泉洞黒豚と蓮根を使った一口強サイズのアミューズから。

・蝦夷アワビ、土佐原ナス、蕎麦
を素材に使った一品。
芸術品のようなアミューズは、 ちょっとレアに火入れされたアワビ(鮑)エキューム(泡)。※写真は自身が貝アレルギーのため別のもの。
そばの実が散らされており、その香りが食欲をそそります。器の底には、香ばしい焼きナスのピューレが入っており、底の方から混ぜて食べることで、複雑な風味が一体となる一皿です。

・バターナッツ(カボチャの器)
次に登場したのは、見た目にも楽しい一皿です。
カボチャの頭をくり抜いたユニークな器 の中に、バターナッツカボチャのピューレや生で食べられるカボチャのスライス、そしてアジアタイのエビが詰められています。アクセントとして添えられているのは、わさびで作られたすっきりとした絡みのあるクリーム。このクリームをエビやカボチャと一緒にいただく、見た目、そしてならではの世界観が楽しめました。

パン。とても美味しい。

可愛らしい料理が続きます。
そろそろ次のお酒を考えつついただくのは…
・淡路島ハモ、菊花、すだち
を使った一皿。ハモとすだちの組み合わせもさることながらイチョウの葉の演出がなんとも乙です。

ワインは赤と白を1つずつ。

・茸、平飼い卵、アオリイカ
秋の深い味わいを堪能できるキノコ料理。
国産のキノコに加え、ヨーロッパからも輸入されたフレッシュなキノコと銀杏を合わせ、風味豊かに仕上げられています。
卵を崩してキノコと絡めながらいただくことで、より濃厚な味わいを楽しむことができます。
注文した赤ワインとの相性が抜群でした!

・地金目鯛、根セロリ。ムール貝
箸休めのように供されたのは、金目鯛と根セロリのハーモニーです。
みじん切りにした根セロリとクリームを合わせた洗練された一品でした。

次のメインに向けて、赤ワインの準備を。

<メインディッシュ>
・紀州鴨、姫人参、黒イチジク
メインディッシュは、紀州鴨肉です。 肉は軽く塩が振られ、ややレアな状態で、甘みが引き出されています。
ソースには山形県の郷土味噌が入っていて、イチジク、赤ワインとの相性・コントラストが印象的でした。

食後の飲み物「林檎シナモンティー」をチョイス。

<デザート>
・洋梨、ヴァニラ、ミント
・能勢栗、アマゾンカカオ、エクレア
・林檎、マーガオ、タルト
バニラアイスクリーム、りんごのタルト、エクレア

・ヘーゼルナッツ、カシス、マカロン
締めくくりは、ヘーゼルナッツ、カシスを使ったマカロン。
コロンとかわいい。

今回も大満足のランチコース。
いつかはディナーコースを堪能してみたいものです。
最後に、キッチンにおられる高山シェフをパシャリ。
自然に学ぶ心と、モダンな感性が調和する高山シェフの料理。
辻調理師専門学校フランス校卒業後、フランス料理店「カランドリエ」、リッツカールトン大阪メインダイニング「ラベ」などを経て、2002年26歳で「トゥールモンド」をオープンする。 骨太なビストロ料理で注目を集めるが、3カ月の長期休暇でフランス研修を経てコーススタイルにリニューアル。 2010年ミシュラン一つ星を獲得。 2014年「トゥールモンド」をクローズし、同年店名を一新し「アドック」として移転オープンする。 2016年ミシュラン一つ星を獲得。(他媒体引用)
素晴らしい物語の体験をさせていただきました。

※引用※
店名の【ad hoc】とは「目的のための」「特別の」という意味があり、「adhoc」では食材を理解し目的をもって調理致します。
ご来店頂くお客様と「adhoc」がリンクし、特別な時間が流れるよう、そんな思いを込めて名付けました。
シェフのみならず、調理場のスタッフ、ホールスタッフ全ての所作、対応に一貫性があり、信念があり、そしてあたたかく優しい空気に包まれた空間は
働くスタッフ皆さんのスペシャリストの心尽くしを感じたお店です。
ありがとうございました。
<店舗情報>
名前
adhoc
アドック
instagram
https://www.instagram.com/adhoc_hotarumachi/
住所
大阪府大阪市福島区福島1-1-48 hotarumachi
アクセス
JR東西線 新福島駅 徒歩3分
JR環状線 福島駅 徒歩5分
JR東海道本線 大阪駅 徒歩13分
阪神本線 福島駅 徒歩3分
京阪中之島線 中之島駅 徒歩3分
地下鉄四ツ橋線 西梅田駅 徒歩11分
電話番号
06-6225-8814
営業時間
昼 12:00 ~ 15:00 (L.o.12:30)
夜 18:00 ~ 22:30 (L.o.19:00)
定休日
水曜日
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