こんにちは!

コンサルティング事業部のKです。

今年も弊社の福利厚生の一つである「誕生日給付金」を利用させていただきました。

 

母親の還暦祝いで一度利用してとても気に入っていた兵庫県高砂市にある日本料理店の「京懐石 輝髙」へ訪問しました。

以前はランチ利用だったため、今回は初めてのディナー利用です。

 

3つあるコースから今回選んだのは、旬の鮮魚や季節を楽しめる京料理+但馬牛を堪能できる真ん中の 播磨 7,700円(税込み)のコースです。

落ち着いた雰囲気の個室へ案内いただき、席に着くとテーブルには今の季節のお献立がありました。

まず一品目は

・八寸

鰻の小袖寿し

サーモン南蛮漬け 玉蜀黍厚燒卵

夏大根砧巻き

茗茄酢取 スナップエンドウ 南瓜と生ハムの白和え

長芋羹とフルーツトマトのレモン煮  枝豆 順才 旨出汁

夏を感じる食材の素材を活かした優しい味付けでした。

 

煮物碗


〈澄まし仕立て〉 無花果の利休豆腐と鮭の焼〆 千枚冬瓜 酢豆

出汁と素材から出る旨みを感じられ、体に染みました。

 

向付


旬の鮮魚 三種盛

この日の三種は「スズキ、シマアジ、本マグロ」でした。
厚めにカットされた身は脂ののりが良くとても美味しかったです。

 

蒸物


生雲丹と湯葉の締め

味も色も濃厚な雲丹を贅沢に堪能しながら、湯葉の食感を愉しめた逸品でした。

 

焼物


〈預け鉢〉 琵琶湖産鮎の塩焼き 蓼酢

今朝仕入れたという一匹丸々の鮎の塩焼きは、身が締まって美味しかったです。

 

温物


海老と百合根の真丈
丸茄子焼き浸し 御所麸 つるむらさき 辛子あん

出汁の優しい味付けで素朴だけど癖になる味わいでした。

 

台物


淡路鎧の小鍋仕立て 玉葱 水菜 榎

職人技が見える鱧の下ごしらえ。ふわふわとした鱧の食感を堪能できました。

 

本日のメイン


・強肴
但馬牛シャトーブリアン

以前利用した際に、冷めても口の中でとろける美味しさに驚いたシャトーブリアン。
今回も楽しみにしており、ゆっくりと噛みしめながら存分に味わいました。

 

料理に合わせたお酒

料理のお供には日本酒を選び、「【限定酒】うごのつき 純米吟醸(広島県)」や兵庫県の地酒「米のささやき 大吟醸」「美山しずく 純米吟醸」「奥播磨 純米大吟醸」など限定酒や地元のお酒を堪能しました。

 

〆の土鍋釜飯


穴子と新牛蒡の炊き込み

穴子と牛蒡がたっぷりと入っており、ほんのりとした出汁の味と素材から出る旨みで箸が進む〆でした。

 

食後のデザート


・水菓子
粒あん わらび餅
濃厚抹茶のカスタードアイスクリーム

大粒の小豆が入った羊羹にも見えるわらび餅は甘さ控えめで上品な味わいでした。

抹茶のアイスは濃厚だけどサラッと食べられて〆まで満足に味わえました。

 

最後に…

お店は落ち着いた雰囲気で、カウンター席、テーブル席、個室もあってゆったりとした空間が広がっています。

2名でのデートやお食事利用や複数名での宴会やお集まりの際、記念日やお祝い利用にもおすすめな印象です。

スタッフさんの接客もとても親切で、最後は門の外までお見送りしてくださいました。

色んなシーンで活用できるお店だと思います。私もまた利用したいと思います。

 

————————–《店舗情報》————————–
【店名】京懐石 輝髙(きだか)

【住所】兵庫県高砂市高砂町浜田町2丁目8-18

【営業時間】昼 12:00~14:30 / 夜 18:00~22:00

【定休日】水曜日

【TEL】079-442-8675

【公式HP】http://kidaka.jp/
———————————————————————-

 


▼フードコネクションの仕事はこちら