こんにちは!デザイン課のTです。

今年でもう五回目となる誕生日給付金制度を使用させて頂きました!

普段だとなかなか味わえない贅沢なひとときを過ごせるので毎年家族に好評です。

 

今回は長堀橋駅から歩いてすぐ、大阪市心斎橋にある「創作天ぷらと酒とワイン ぷらりん」さんにお邪魔しました。

「 ぷらりん」さんでは、天ぷらをベースにイタリアンを組み合わせた創作料理をコースで堪能出来ます。天ぷらもイタリアンも好きな私にとっては、美味しいところのいい所取りで嬉しいです。(笑)

また、隠れ家レストランなので友人との会食に接待やデート、静かに過ごしたい方まであらゆるシーンでご利用いただけます。

 

美味しい天ぷら専門店に一度は行ってみたいとと長年ずっと言い続けていたのですが、5回目にしてようやく夫を誘導し悲願達成しました!(笑)

なんと、今回のお店さん、弊社でHP制作していました!

偶然でほんとびっくりしました。。

 

お仕事の打ち合わせ中に担当のディレクターさんと話す機会があり話が盛り上がったのですが、なんと、偶然入社前に記念日でご夫婦で訪れていたことがあるそうです!

プライベートで訪れていて、尚且つお仕事で沢山食事取材をして舌が肥えているだろうディレクターさんからも「美味しかった!」とお墨付きをいただいたので期待が増すばかりです。(笑)

 


今回選んだコースはコチラ↓ ↓ ↓ ↓

牛ヘレの天ぷらをはじめ、魚介4種の創作天ぷらも味わえる定番の全18品

【当店自慢のおまかせコース】

「牛ヘレ肉の天ぷら」もいただける定番コースです。

  • ■スープ
  • ■本日の前菜盛り合わせ
  • ■お造り盛り合わせ
  • ■小鉢
  • ■天ぷら
    ・熊本県産 活車海老の天ぷら 1尾
    ・野菜の天ぷら4種
  • ■お口直しの酢の物
  • ■天ぷら
    ・牛ヘレ肉の天ぷら
    ・魚介の天ぷら4種
  • ■特製天茶 香の物
  • ■デザート

まずドリンクから…

ワインと日本酒をその時々で色々取り揃えているようで、メニューに載ってないものの方が多いらしく、料理に合うオススメの辛口日本酒をいただきました。

 

■真鯛のあったかいスープ

香りが良く生姜と黒胡椒が効いててあったまった所で次の料理へ!

 

■前菜

彩り豊かな小鉢が並んでいてワクワクしつつペロリと完食。

上からアスパラソースを乗せて生ハムをかけた茶碗蒸しが個人的にイチオシでした。

皮無しソーセージも美味しかった…。

 

■刺身

もちろん全て美味しかったのですが、今回初めて食べた鯨のミンクという部位のお刺身が一番のお気に入りです。

全く臭みもなく、生食できるお肉のような感じでした。

 

■豚大根

写真で捉え損なってしまったのですが、器の蓋を開けるとブワッと燻製の煙が!!

瞬間燻製という方法を使っているそうで、出汁まで美味しいく燻されていました。燻製の香りが着いたしみしみ大根美味しい…。

 

■天ぷら

ここからいよいよ天ぷら前半戦です!

フランス製の海塩or天汁をつけていただきます。

シャキシャキで衣サクサクの蓮根、写真には載っていませんが食べるとジュワッとつゆが溢れる水茄子の天ぷら、甘い甘いスイートコーンが印象的。どれも香りが強く、ポップコーンの香りが一瞬したのも新鮮でした。

 

■車海老の天ぷら

表面はカリッと中はレアのままで、アツアツのうちにいただきます!

 

■酢の物

鰹節の効いたお酢のジュレでいただく山芋が口の中をサッパリしてくれます

 

■白子の天ぷら!!うに!両方とも私が大好きな食材でテンションが上がります。

柔らかくてとろけてこちらも口の中がサッパリ。

 

■あおさバターを絡めた蛤の天ぷらに、写真は割愛しますが、鯖の太刀魚とホタテソースがけなど魚介類の天ぷらも充実

 

■魚のメイン料理、甘鯛の鱗揚げ。

鱗が付いたままのお魚は初めて食べたのですが、サクサクふわふわパリパリのお煎餅みたいな触感でした!

ポルチーニたけの濃厚なクリームソースを絡めていただきます!

 

■牛ヒレ肉 粒マスタードと山椒

お肉柔らか~~!山椒の香りが駆け抜けてあっという間に食べきってしまいました。

この時点でかなりの品目をいただいていたのですが、いくらでも食べれそうです!

 

■炊き込みご飯の海苔天

こちら初めてのお茶漬けの食べ方でしたがめちゃめちゃ美味しかったです……。

天ぷら部分に出汁茶漬けが染みて、炊き込みご飯と牛しぐれ煮+わさびが香りを引き立てます。

 

■デザート
ミルクわらび餅+あずきのセミフレット(イタリアのアイス)+いちごソースという組み合わせ
全部まとめて食べると苺大福みたいな不思議なお味でした!

 

全体を通して誇張なく全て美味しくて大満足でした…!

誕生日関係なくまた食べに行きたいぐらいお気に入りです。

 

↓↓↓↓HPはこちら↓↓↓

https://www.purarin.jp/

 

【店舗情報】

店名

創作天ぷらと酒とワイン ぷらりん

住所

〒542-0083

大阪府大阪市中央区東心斎橋1-4-22

ご予約・お問い合わせ

06-7709-5564

アクセス

大阪メトロ長堀鶴見緑地線・堺筋線

「長堀橋駅」7番出口から徒歩2分

営業時間

11:30~15:00(L.O.14:00)

※ランチは土曜日・日曜日・祝日のみ

18:00~24:00(L.O.23:00)

定休日

水曜日

クレジットカード

可(VISA,Master,AMEX,JCB,Diners)


▼フードコネクションの仕事はこちら