どうも、こんにちは!

ディレクション課のHです。

毎年のお楽しみ、「誕生日給付金」を今年も使わせていただきました!

毎回お店選びには迷うんですが、「子どもに未知の体験を!」と考えることが多い今日この頃。

そんなわけで、大阪のあびこ駅近くの「もんじゃ&我孫子ワイン酒場 西屋」さんに家族でお邪魔させていただきました!

こちらは弊社でHP制作をさせていただいたお店さんで、実は個人的にもずっと行ってみたかったんです。

子ども達はというと、

子「もんじゃって何?」

親「東京ではよく食べられてるんやけど…まぁ、お好み焼きのやらかいヤツみたいなん」

子「あ~、なんかTVで見たことあるかも!」

うんうん、上々な反応。

もんじゃの説明の正解、どなたか教えてください…。

とりあえず食べてみなさい!ということで、お店の定番「西屋もんじゃ」を注文。

主役を待つ間にハイボールとおつまみを。

アンチョビポテトと海鮮アヒージョ。

バゲット山盛りついてましたが、この2皿には足りず、追いバゲ。もちろん追いハイボールも。

ハイペースでお酒が進む中、主役のお出ましです。

もんじゃの美味しい焼き方は存じておりません我が家でしたが、ご安心ください。

プロが完璧に焼き上げてくれます。

壁?土手?を作ってじゅうじゅうと。

この時点でお出汁のいい香りが漂ってきます。

素早くまぜまぜ。コテと鉄板のカツカツという音が小気味よく響きます。

息子、ワクワクしながら箸を持って待ち構える。箸で食べるんじゃないんだけども。

明太もちチーズがベースのもんじゃに、追加したベビースターが振りかけられ遂に完成!

上手な食べ方も教わり、いざ実食!

うまーーっ!!

と子ども達のテンションもあがりっぱなし!ミニコテの扱いに悪戦苦闘しながらもバクバク食べ進め、

あっという間に平らげてしまいました。

もちろん追加。次は創作もんじゃにしよう。

その前に、

ハラミステーキがドーーーンっと到着!名物「我孫子はらみステーキ」

レアな焼き加減で提供され、あとは鉄板で自分好みに焼き上げるスタイル。

やわらかくて肉肉しい名物ステーキ、もちろん瞬殺でした。

続いて登場するのはこちら。

カルボナーラもんじゃ。

子どもから「絶対食べたい!」とリクエストが入ったメニューです。

当然大人も好きなヤツですね。

ここでちゃっかり白ワインを。

あ、こちらのお店さん、なんとワインともんじゃのペアリングが人気なんです。

品揃えもソムリエさんが厳選しており、いろんなタイプのものがあるので、好みを伝えるとおすすめもしてくれます。

もんじゃとワインという意外な組み合わせですが、本当に美味しくて相性抜群でした!

お店に行かれた際はぜひお試しくださいね。

そして最後にもんじゃをもう一品。

これが家族全員どハマリする美味しさだったんです!

生地の中に茶色いものが混ざっています。何かわかりますか?

これは、

ポルチーニ茸です。

ペンネとともに焼いてるときからめちゃくちゃスバラシイ香りが!

お腹は満腹に近かったはずが、できあがりが待ちきれないほどの期待感。

チーズをたっぷり削りかけ…

あかん、タイガース姿の息子が楽しみすぎて笑いこらえ切れんくなってる!

はい、お待ちどう!完成したのがこちら↓

お焦げの部分もやわらかいところもめっちゃウマい!

口の中に広がる濃厚な香りと旨みが最高で、期待を上回る美味しさ!

この頃には子ども達も食べ方が上手になっており、家族4人で取り合うように完食しました。

初めてのもんじゃ体験、美味しく楽しんでもらえたようでよかったです。

ごちそうさまでした!

 

今回訪ねたお店はこちら

「もんじゃ&我孫子ワイン酒場 西屋」

■HP

https://www.monja-wine-nishiya.com/

 

【店舗情報】

電話番号
06-6654-3815

住所
〒558-0011
大阪府大阪市住吉区苅田5-19-5

アクセス
大阪メトロ御堂筋線「あびこ駅」1番出口より徒歩2分

 


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