仙台・コンサル課のHです。

 

今年もお楽しみの「誕生日給付金」を利用させていただきました。

コロナ下で勤務スタイルも変わり、テレワークにより地元山形に帰省していた為、漠然と「海鮮系」のお店に行きたいなと半年前から計画。(笑)

やっぱり、東北は海鮮が一番だな〜と思いながら、今年25歳になるので、大人の階段を登るべく、回転しないお寿司屋さんに挑戦することを奥さんと決意!

 

お邪魔したのは、山形市十日町にある「石山寿司」様。

食べログ百名店にも選ばれている、山形の名店中の名店さんです。

 

入店して一発目。

「メニューが無い。。」

正直、少し焦りました。でも今日、自分は大人になる。平然を装います。

綺麗に陳列されたネタの数々。

ここからは、邪念を捨てて寿司と向き合う。ワクワクです。

 

まずは、お通しから。

左奥:牡蠣、しらうお、わかめ

右奥:ホタルイカ

真ん中手前:あん肝

 

大将曰く、

「オレンジ色のあん肝は脂が乗っている証拠。」とのこと。

全て、美味。特に牡蠣は最高でした。

 

次は、お造り。

▼金目鯛のしゃぶしゃぶ

 

▼お刺身の盛り合わせ

溶ける、金目鯛のしゃぶしゃぶ。是非、一度は食べて欲しいです。

(金目鯛のしゃぶしゃぶは、コースで楽しむことも可能です。)

 

ついに、お待ちかね!

【おまかせにぎり】(にぎり17貫+まきもの1本)です♪

今日の為に、恥をかかない程度の作法も勉強しました。いざ実食!!

 

▼ 写真は、一部をダイジェスト ▼

「当たり前に、美味しい!」

また、予め醤油を塗っていただけるので、初心者の我々夫婦にも変な緊張感がなく、食に集中できるのも嬉しかったです。

個人的、MVPは最後の「穴子2貫」。

ふっくら上品で、香り高い。また、いただきたいです。

 

最後は、お椀物。+サービス。

▼ふわとろつみれ鍋

 

▼どこの産地か聞けなかったイチゴ

ご馳走様でした。

意外にもお腹はパンパン。心も身体も全て満たされました。

 

『気さくな大将』

『肩肘入りすぎない雰囲気』

『人生経験』

 

石山寿司さん

素敵な時間を有難う御座いました。初心者さんにもオススメです。

 

次は、お酒も一緒に。

 

 

■店舗情報■

店名:石山寿司

HPはこちらから https://ishiyamasushi.com/

住所:〒990-0031 山形県山形市十日町3-9-28

アクセス:JR「山形駅東口」から駅前大通りを東へ、ホテルキャッスルの交差点を右折し、3つ目の信号を左折したのち約250m

営業時間:17:30~21:00

定休日:水曜日・木曜日

 


▼フードコネクションの仕事はこちら