こんにちは。

デザイン課のTです。

 

今年でもう三回目の誕生日給付金制度を使用させて頂きました。

年々この時期がより楽しみになります。

 

今回伺ったお店は、

兵庫県姫路市網干区にある「旧網干銀行 湊倶楽部」というお店です。

大正10年築の元は銀行だった建造物を改装し、

レンチレストランとして営業しているお店。

外観内観ともに大正ロマン溢れるレトロな空間に包まれています。

HPの外観を見て一目惚れして予約してしまいました!

 

最寄り駅から徒歩10分の間、ワクワクが止まりません。

しっかりお腹も空かせて、万全の状態で突撃します!

 


■本日予約したコース

グランシェフのおまかせフルコース

今回は全体を通して、初夏らしいイメージのコースとなっていました。

 

【コース内容】

アミューズ・ブーシュ
シェフのこだわり前菜
本日のポタージュ
本日の魚料理
氷菓
黒毛和牛のブラウンシチューとフォアグラのソテー
自家製パン2種
グランシェフ特製デザート
珈琲 または 紅茶

 

■アミューズ・ブーシュ

はじまりは一口サイズの一品から。

パイ生地に包まれた生ハムとカプレーゼが口いっぱいに広がります。

イタリアンパセリのアクセントも効いており、

あっという間に食べてしまいました。続くメニューに期待が高まります。

 

■前菜

2種のキウイと北海道産のモッツァレラチーズのカプレーゼ

夏らしい色味と爽やかな一品。

後からオリーブオイルをかけてくださいました。

程よい酸味と甘みが美味しく、こちらもペロリと食べきってしまいました。。

 

■スープ

新宮町「まんまる農園」のグリーンピースを使ったポタージュ

元よりポタージュ好きなので、かなり嬉しい逸品のうちの一つ。

クリーミーだけどしつこくもなく、さっぱりいただけます。

実は一緒に訪問した相方はグリーンピースが小さいころから苦手だったそうなのですが、これはめちゃくちゃ美味しい!といってあっという間に食べきっていました。

 

■白パン

兵庫県産のブランド小麦粉「北野坂」と、淡路島産の「おのころしずくしお」を使った自家製パン。

ほんのり温かく中までふんわりしていて本当においしかったです。

スープにつけても良し、オリーブオイルに塩コショウを加えていただくのも良し。自分好みの食べ方が楽しめます。

先ほどカプレーゼにも登場したオリーブオイルですが、

こちらにもこだわりがあるそうで、スペイン産のフレッシュ・フルーティーさが特徴の「AUBOCASSA」を使用しているそうです。

料理長さんは元パン職人で、自らが作ったパンに合う料理を追及しておられます。

こちらのオリーブオイルも、パンに合うものを厳選したうちの一つ。

素材すべてにかなりのこだわりを感じられました。

 

■魚料理

和歌山県産 鮎のスモーク

お皿が登場した瞬間、桜チップスモークのいい香りが空間いっぱいに広がりました。

鮎は結構内臓が多くえぐみがある事が多いですが、こちらはほとんどそれを感じず、いつもなら残してしまう部位まできっちり食べてしまいました。

スモークしたことにより身の甘みも引き立ちます。

徳島のスダチと合わせてさっぱりいただきました。

 

■氷菓

すだちのシャーベット

爽やかな甘みが口いっぱいに広がります。

メインの前の口直しに、という役割でしたが、こちらも美味しかった。。

 

■メイン

黒毛和牛のブラウンシチューとフォアグラのソテー

こちらのお店自慢の定番メニュー!

一般的なシチューとは少し離れますが、食材を味わえるようにお皿の上で食材を分けるような形で提供されていました。

黒毛和牛のブラウンシチュー

ブリスケという肩の部位を使っており、脂身と赤身のバランスがいいお肉を使っているそうです。シチューなどによく使う頬肉だと長時間煮込むとパサパサしすぎるらしく、3時間煮込みホロホロくどくなくさっぱりと仕上げるのに最適な部位とお聞きしました。この煮込みの出汁をもちろんソースにも使われているそうです。

フォアグラのソテー

キャラメリゼしたフォアグラを、お肉と一緒に。ときとぎザラリとした食感がアクセントになり楽しくいただきました。

クレームドスピナッチ(ほうれん草をクリームと和えたもの)、グラッセ、マッシュポテト、ヤングコーン、どれも食材本来の味を楽しめるように、そしてパンと一緒にいただけるように工夫されていました!

 

■パティシエ特製デザート

避暑地のイメージで作られた一皿。

ココナッツ、ホワイトチョコ、台湾パイナップルで爽やかにまとめられていました。ババロアやプリンとも言えないような不思議な食感で、既にかなりお腹いっぱいでしたがペロリと食べてしまいました。

 

■お土産

こちら帰りに自家製パンをいただきました!

帰ってからトーストして食べるのが楽しみです♪

 

 

 

内観の雰囲気に合わせたオシャレなピアノのBGMが響きます。

定期的に演奏会を開いていたり、貸し切りで披露宴を行う事もあるそうです。

おしゃれな空間で記念日を過ごしたい方に是非ともお勧めしたいお店でした!!!

 


■店舗情報

店名
旧網干銀行 湊倶楽部

最寄駅
山陽電鉄本線 山陽網干駅 徒歩10分

アクセス
山陽電鉄 網干線「山陽網干」駅より徒歩10分

住所
兵庫県姫路市網干区新在家640

営業時間
【 月・火・金~日・祝・祝前】 ランチ 11:30~14:30 (L.O.14:00)
【 月・火・金~日・祝・祝前】 ディナー 18:00~22:00 (L.O.21:00)

定休日
水・木曜日

HP
http://aboshiminato.club/

 


▼フードコネクションの仕事はこちら