大阪支店のTです。

弊社のありがたい制度、誕生日給付金で今年はずっと気になっていた塚本のフレンチ、クーデキヨ (ku:de kiyo)さんへ夫婦二人でお邪魔しました。

塚本駅から歩いて5分、カウンターのみの小さい店内に入るとオーナーが気軽に声をかけてくれました。

お飲み物から。

私はワインをお任せで、

妻はノンアルコールのスパークリングを。

 

お料理は、食材の数を絞って何を食べたかがしっかり分かる品を目指されているそうです。

実際食材一つひとつの味わいが鮮烈で、お豆のほくほく感、白海老のねっとりとした上品な甘みなど、明確に「これが美味しい」を感じるひと時でした。

 

こちらは貝嫌いの嫁が美味しいと食べるつぶ貝。せりのピューレとオイルが優しくほの甘い口当たりと、つぶ貝のコリコリがたまりません。

 

サーモン? いえ、鱒(マス)です。こちらもお魚の旨味が力強く、とても満足度の高い品です。添えているお野菜はローゼルというそうで、お店で炊いているもので甘酸っぱい味わいがアクセントになっています。

主役だけでなく、副菜も聞いたことのないお野菜が出てくるので説明を聞いて、食べて、驚いて、と楽しい時間が続きます。

 

ここで次のお料理に合わせて白をいただきました。

 

アオリイカが、ほんのりレアでまあ甘く、食感も良く、炙った香ばしさが乗って今年イチのイカでした。

ソースはバターナッツカボチャだそうで、ややこしい名前のカボチャですが優しい甘みのカボチャでイカとの相性もとても良かったです。

 

ここからお肉に入るので先ほどの白と同じワイナリーの赤を頂きました。しっかり温度も管理されていて美味しい…

 

猪、原木椎茸のコンソメです。

猪が本当に癖がなく、煮る際に使った蜜柑の葉の香り爽やかに柔らかく上品な仕上がりで、スープは一口飲んだ瞬間

「あ、これ高い奴や…」と心に浮かぶ旨味濃厚塩味控えめの幸せ味でした。

椎茸ももちろんプルプルで香りもしっかりあり、食べ進めて後半で底から鮑がこんにちわしてこのスープでどれだけ楽しめるのかと、驚いたのを覚えています。

 

こちらクレソンの奥に猪のパテが隠れています。パテは部位が違うのか、とても力強い味わいでクレソンと落花生のソースを合わせて食べるとより楽しみが広がります。あとお酒が止まりません。

 

鰆です! 子供の頃から好きなお魚ですがこの日の鰆は本当に美味しかった。身の厚み、柔らかさ、油の乗りと味わい、鰆食べたい欲を完全に満たされました。

ソースはリンゴとマッシュルームを使ったクリームソースとの事で、控えめですが主役を引き立てるほの甘く濃厚なソース…

思い返すと、どのソースも香りや味わいで存在感はあるのですが塩味は控えめで、主役の食材の味をしっかり感じるお料理ばかりでした。

 

また白に戻りまして、

オマールのグラタン。これは特に記憶に残っています。チーズとホワイトソースを纏っていながら、誰よりも主張するオマールの力強い旨味! 一皿で「オマールを食べた」というとてつもない満足感がありました。また食べたい…

 

 

続いてお肉は子羊です。特有の香りと、しっとり焼き上げられた肉質が、もう言う事ありません。ほおばる幸せです。

添えられたプルーンソースや白インゲンのペーストと合わせてより奥深く、幸せが続きます。

 

デザートまで自家製で、アイスを絡めてガトーショコラと丹波篠山の栗を。

最後まで食材の味わいを大切にされたコースでした。

 

実はこの日、土砂降りの雨だったんですが記念日が雨で残念なんて記憶は全くなく、逆に傘を差して駅まで歩く中、雨の煩さに負けないよう大きな声であれが美味しかったね、これがすごかったねと話すのが楽しかったのを覚えています。

食事が良ければ天気なんてどうでも良くなってしまうものですね。

梅田から一駅の塚本駅から歩いてすぐ、クーデキヨ (ku:de kiyo)さんは大切な日のお食事にぴったりなお店でした。

16500円と8800円のコースで営業されていて、今回は記念日なので16500円でお願いしました。

夜は事前予約制なので、行きたいなと思った方はぜひ前もってお電話してみてください。

きっとお値段以上に楽しめると思います。

 

————————–《店舗情報》————————–
【店名】クーデキヨ (ku:de kiyo)

【住所】〒532-0026 大阪府大阪市淀川区塚本2-16-5 サンライズ服部1F

【定休日】水曜日、不定休あり

【TEL】06-6306-6687

【公式HP】https://www.ku-de-kiyo.com/


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