こんにちは。大阪支店のYです。
普段はカレーが大好きな私ですが、「誕生日はちょっと良いものを」ということで、
ちょっと気合を入れてお寿司を食べに行ってきました。
今回お邪魔したのが、大阪・難波の一角に暖簾を掲げる「鮨一」さん。
カウンター4席のみ、完全予約制という、なかなかハードルの高いお店です。
グルメ友達がお席を押さえてくれたので、初訪問してまいりました!

大阪メトロ堺筋線・千日前線「日本橋駅」3番出口から徒歩3分。
中央区千日前の飲食街が立ち並ぶ大通りから、路地裏に入った一角にお店を発見できます。
白い暖簾と「鮨一」の屋号が目印です。
店内はカウンター4席のみ、ざっと4坪ほどのコンパクトな設え。
どこか懐かしさの漂う古めかしさが、逆に期待を高めてくれます。

決まったお品書きは無く、その日入荷した鮮度抜群の魚貝類を自由に楽しめます。
各食材はしっかりと産地が表記されているのが嬉しいですね。

相性抜群の日本酒もズラリ。
お酒が好きな方は心躍るラインナップなんじゃないでしょうか。
今回は店主さんおまかせで色々と握っていただきました!!
<今回のお品書き>
お造り盛り合わせ
・蟹
・鮪
・たこ
・白魚
・甘海老
・きずし
握り&巻物
・真鯛
・さより
・鯵
・剣先いか
・赤貝
・ひも胡瓜
・かんぱち
・赤海老
・秋刀魚
・太刀魚
・鮪
・たいらぎ貝
・穴子
・生しらす
・さえずり
・焼き白子
・中トロ
・うに
・鰻と卵焼き
・鮑



















魚の鮮度は言わずもがな、大将の熟練の技で仕立てる品々は一級品のものばかりです。
小さめのシャリは口の中でほろりと崩れる軽快な食感。
どのお寿司も味付けが施されているので、味にブレが無く手軽に食べられるのも良きですね。
特に印象に残った握りが「赤海老」「たいらぎ貝」、そして「さえずり」。
鯨のお寿司って初めて食べましたが、濃厚な旨味と独特の食感が堪りません!!
日本酒も色々いただいて、一人12,000円ほどと、このレベルのお寿司屋さんとしては破格のリーズナブルさでした。
また訪れたいですが、こちらなかなかの予約困難店のようですね。
ちょっと先になるかもしれませんが、チャレンジしてみたいと思います!!
ーーーーーーーー店舗情報ーーーーーーーーー
■屋号:鮨一
■住所:〒542-0074 大阪府大阪市中央区千日前1-8-10
■電話番号:06-6212-0721
■アクセス:大阪メトロ堺筋線・千日前線「日本橋駅」3番出口から徒歩3分
■駐車場:無(近隣にコインパーキングあり)
■営業時間:18:00~0:00
■定休日:不定休
■お席:カウンター4席
■お支払い:現金のみ
■備考:完全予約制
▼フードコネクションの仕事はこちら
































