今年は暖冬で過ごしやすいですね。

熊も思うように冬眠できていないそうです。

例年よりも出没する確率が高いそうなので、注意が必要です。

そんな状況でも、自分は”外食”を貫きます。

 

こんにちは。

コンサルティング事業部 T です。

今年も、弊社のありがたき制度『誕生日給付金』を利用させていただきました。

 

毎年本当にありがとうございます!

今年はシンプルに『 感謝 』というテーマのもと、広島市中区、三川町にある 「どんとこ様」 でディナーコースを堪能しました。

八丁堀にも姉妹店様がある、人気の鉄板焼き屋さんです。

 

広島にてオフィスが無い頃、”よそ者”を快く受け入れていただき、ご契約をいただいたのを今でも鮮明に覚えています。

 

さて、予約を。

「1万円でおまかせコースでお願いいたします」

準備万端です。

 

迎えた当日。(外観を撮り忘れました)

 

席に着くと、

 

メッセージ&コース内容が。

結局手書きが嬉しい。

 

・おとおし

 

鯛の出汁で炊いた一口ごはん。

食べたら逆に腹減る不思議なやつです。

 

・コーネ刺し

 

他では珍しいですが、広島でコーネポピュラーです。

肩バラにあたる部位で脂がのっててとろけます。

 

ワイン

 

おススメを!ってずっと言ってたんで絵面変わらず。

 

・焼きれんこんと焼ポテサラ

 

焼ポテサラって広島でよく見かけるんですが、どんとこさんが”元祖”みたいです。

「最初はグー」を生んだ志村けん並みにパイオニアすね。

 

・白子のソテー

 

たまらんすよね。外カリ中トロ。生命力。

 

・甘鯛のムニエル

 

新作だそうで。カボチャのスープに浸っております。絶対ヒット。

 

・あわびのソテー

 

デカすぎ。柔らかすぎ。ソースうますぎ。

 

・帆立のうにのせ磯部風

 

海苔で巻いて食べます。

どんとこさんのお料理は、科学的に証明してほしいぐらいすべての味が仲良しです。

これを感覚で出来てしまう”料理人”という職種は本当に極みですよね。

 

そしてメイン。

名物の”1時間”かけて焼き上げるステーキ。

シャトーブリアン&ザブトン

 

芸術です。

断面がデザインです。

とにかく広島来たら絶対食べといた方が良いです。

 

・ガーリックライス

 

エンディングですね。

鉄板焼きコースのデザート的存在。

 

この後本当のデザートをいただきコース終了。

お腹いっぱいなんですが、どんとこさんの食事は本当に胃がもたれません。

だから余韻も倍増します。

 

お客様、会社、食材、料理人、お店、支えてくれる人たち、すべてに感謝です。

ごちそうさまでした!

 

※テーブル席にてゆったり寛がせていただきました。

シズル感や内外観はHPか現地でお愉しみください。

 

【どんとこ 三川町店】

URL:http://www.teppanyaki-dontoko.com/mikawacho/

・広島県広島市中区三川町6−3 プリシアダイコウビル 101

・電話番号:082-249-5981

・営業時間 17:30~23:00(L.O.22:30)

・定休日 不定休

 


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