2019年、年の暮れ

大阪なんば、法善寺横丁にある「魚貝小皿和食 一喜」に行ってまいりました!

https://www.ichiyoshi-namba.com/

法善寺横丁、大阪に長年住んでいても意外と来るのは初めてです。

 

こちらの細い路地を入った先に一喜さんのある横丁ビルがあります。

 

店内は入口からカウンター、奥の個室とこじんまりした隠れ家的な雰囲気です。

ドリンクメニューとは別に、その日のおすすめ日本酒リストがありました。

 

1杯目はすだち酎ハイで乾杯

こちらの一喜さんのコースは少し変わっていまして、珍しい魚介類を一口サイズの小皿料理で提供されています。

今回は小皿料理17品+メイン料理の里海里山 8,500円のコースを注文しました。

 

【先付け】

・法善寺とうふ

・北海道産ムール貝 バジルソース

・白子ポン酢

 

お造りが来る前に日本酒をオーダー

 

・ギンガメアジのお造り

・薬味野菜

 

・おじさんの炙り

 

・真珠貝のサラダ仕立て

 

・ひれ長カンパチの握り

 

・牡蠣の低温蒸し バルサミコ酢

 

・加賀蓮根と海老芋の天ぷら

 

このタイミングで次の日本酒をオーダー

たかちよ クリスマス仕様のラベルです。

 

・モス(ヒラスズキ)の串カツ

 

メイン

・アワビの香草バターあんかけ

 

・えんすい雲丹のワンスプーン寿司

 

・田辺大根の酒粕漬け 河内鴨のそぼろ添え

 

・茶ぶりなまこ

 

・穴子のお寿司とお吸い物

 

・抹茶もなか ことか(苺)

 

1万円以下で、
一口サイズで様々な料理が堪能できるのは贅沢過ぎます!
コストパフォーマンス高し!

良い時間をすごせました。

ご馳走様でした。

 

里海里山コース 8,500円

17皿+メイン料理

・法善寺とうふ

・北海道産ムール貝 バジルソース

・白子ポン酢

・薬味野菜盛り合わせ

・ギンガメアジの造り

・オジサンの炙り

・真珠貝のサラダ仕立て

・ひれ長カンパチの握り

・牡蠣の低温蒸し バルサミコ酢

・加賀蓮根と海老芋の天ぷら

・モスの串カツ

・アワビの香草バターあんかけ

・えんすい雲丹のワンスプーン寿司

・田辺大根の酒粕漬け 河内鴨のそぼろ添え

・茶ぶりなまこ

・穴子のお寿司

・お吸い物

・抹茶もなか ことか

 

店名

魚貝小皿和食 一喜

住所

〒542-0071

大阪府大阪市中央区道頓堀1-7-10 バイストリート横丁ビル 1F

アクセス

なんば駅より徒歩3分

公式ホームページ

https://www.ichiyoshi-namba.com/

 


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