こんにちは。東京本社、管理部のNです。

 

先日、会社の福利厚生のひとつである「誕生日給付金」を初めて使わせて頂き、主人と食事に行ってきました。

 

今回選んだお店は、六本木にある「楮山」(かじやま)さん

席数10席のみ、完全個室の小さなお店です。

 

20代ラストの誕生日ということもあり、少し大人なお店をチョイスしてみました。笑

大人なお店に行くと緊張してしまうのですが、楮山さんは完全個室ということで最後まで寛いで食事を楽しむ事ができます!

 

メニューはおすすめコースのみで、

・お手軽コース 8,000円

・お薦めコース 10,000円

・楮山おまかせコース 15,000円

の3種類!

今回は贅沢に「楮山おまかせコース」を頂きました。

 

お品書きはこちら

白子!毛蟹!お刺身!お肉!モンブラン!!と、メニューを見ただけでワクワクするラインナップ♪

 

一品ずつご紹介いたします。

 

◆一品目「雲子茶碗蒸し」

絶妙な塩加減と香ばしい炙り白子… 茶碗蒸しと白子がこんなにも合うなんて…!芽ネギとの相性も抜群です。

 

◆二品目「きのこの胡麻和え」

きのこにはたっぷりのカラスミと、中には帆立が隠れていました。

なんて贅沢な胡麻和え…(;o;)

 

◆三品目「鰤と大根」

メニューに「鰤と大根」と見た時、ついつい煮物を想像してしまっていたので、ケーキのようなものが来てびっくり…笑

こちらは、熟成鰤と紫大根がミルフィーユ状になっています。

ねっとり濃厚な熟成鰤と、シャキシャキさっぱり大根が良く合います。

 

◆四品目「毛蟹真丈椀」

濃厚な毛蟹の真薯に、甘い銀杏のすりながしがかかっています。濃厚+濃厚でたまりません…

 

◆五品目「お造り」

北海道産の雲丹や、和歌山県産の伊勢海老、アワビや金目鯛まで…

この豪華なお刺身、二人分ではなく一人分です!

 

まだまだ続きます!

 

◆六品目「甘鯛のうろこ焼き」

実は以前にも楮山さんのコースを頂いた事があり、今回一番楽しみにしていた一品。

鱗がパリッパリで身がふわふわで…本当に美味しいんです!

もう一度食べる事ができて幸せです…

 

◆七品目「牛ほほ肉の赤ワイン煮」

お箸で簡単に裂けるくらい柔らかく煮込まれています(*´-`)

赤ワインが進みます…あぁ幸せ…

 

◆八品目「土鍋ごはん」

テレビで「お米が立っている」とよく聞きますが、こういう事かぁ。と実感しました。。。

そして、少しほろ酔いの胃に豚汁が染みます(*´-`)

 

◆最後に、デザートは二品!

モンブランは、中身がカシスのムースになっていて、さっぱりしていて美味しい~

これがすごく合う組み合わせでした!!

 

国産の食材と旬の食材にこだわったお料理は、本当に丁寧に作られているんだろうなと感じる品ばかりで、見た目も美しく、お酒の相性も抜群で、大変幸せなひとときでした。

また、記念日にお邪魔させて頂きたい、お気に入りのお店です(#^^#)

 

PS.器が可愛いなと思っていたのですが、器もすべて国産のものでこだわられているそうです(*^^*)

器もぜひ注目してご覧になって下さい☆笑

 

■店舗情報

楮山(かじやま)

東京都港区六本木3-4-33 マルマン六本木ビルB1F

【ディナー】17:30~23:30 (L.O 21:30)

【アラカルト】17:30~ 3:00 (L.O. 2:00)

定休日

日曜日

設備

個室有(最大8名)・喫煙席なし・駐車場なし

電話番号

03-5797-7705 (14:00~ )

ホームページ https://www.kajiyama.tokyo/

 


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