こんにちは!フードコネクションのSです!
先日、ずっと気になっていた福岡・桜坂の「チリエージョ」へいってきました。地下鉄桜坂駅からほど近く、住宅街に佇むそのお店は、まさに大人のための隠れ家といった雰囲気です。
温かみのある照明が灯る店内は、こぢんまりとしながらも居心地が良く、これから始まるディナーへ期待が膨らみます。
お店はご家族でご経営さえれていてお子さんもいらっしゃいました。
この日はアラカルトで気になるものを少しずつ、ワインと共に楽しむことに。メニューは、その時のおすすめのメニューが黒板にずらり。
旬の食材をふんだんに使った魅力的な料理名がたくさん!
どれもこれも美味しそうで、嬉しい悩みに頭を抱えてしまいました。
悩んだ末に「えびとマッシュルームのアヒージョ」、「ゼッポリーニ」、「貝のエスカルゴ風オーブン焼き」、「豚足テリーヌのカリカリ」、想定してた以上に頼んでしまいました。。ただ、どれも絶品でお酒がどんどん進んでしまい、あんまりお酒が強くない私はセーブするのが大変です笑。
奥様がお料理に合わせて泡、白、赤とグラスでワインをおすすめしていただきました。私自身、ワインに詳しいわけじゃないんですが、奥様が丁寧に教えていただき、お料理の味わいを一層引き立てる的確なセレクトで、さすがの一言。ワイン好きにはたまらない、至福のペアリングを体験できました。
メインには「豊作和牛ハツ炭火焼」を。こんがりと焼き上げられたハツは、しっとりと柔らかく、噛みしめるほどに上質な脂の甘みと肉本来の旨味が溢れ出します。添えられた野菜のグリルも、素材の味が濃く、一つ一つが主役級の美味しさでした。ただお肉は提供までお時間がかかるとのことなので、最初に頼みましょう!
パスタは「イカ墨のスパゲッティ」。絶妙な塩加減とイカ墨の濃厚な風味がパスタに絡み、最後まで夢中でいただきました。
最後にデザートを。
「ティラミス」、「ガトーショコラ」をいただきました。甘党なんです笑
ティラミスもガトーショコラもぜんぜんくどくなくて、おなかいっぱいでしたが、一瞬で胃袋の中に消えていきました。。
美味しいお料理とワインを心ゆくまで堪能し、心もお腹も満たされた、まさに至福のディナー。特別な日はもちろん、美味しいものを少しずつ、ゆっくりと味わいたい。そんな日に、また必ず訪れたいと思える素敵なお店でした。桜坂の「チリエージョ」、食通の友人に自信を持っておすすめしたい一軒です。
次回行くときは、もっとたらふくいただきたいと思った今日この頃でした。
店舗情報
店名
チリエージョ (ciliegio)
住所
福岡県福岡市中央区桜坂3-10-3 平田ビル 103
アクセス
地下鉄七隈線 桜坂駅徒1分
インスタグラム
https://www.instagram.com/ciliegio333/
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