こんにちは!

大阪支店カンパニーサポート課の「Y」です。

8月に入社したばかりの私ですが、22日が誕生日だったので、早速「誕生日給付金制度」を使わせていただきました。

さぁ、、初めての給付金どこにいこう、、、。

せっかくなので、自分では行かないような店がいいなぁと思っていたところ、主人の上司から創作割烹が最高に美味しい店があるとオススメされたのが

大阪・日本橋にある創作割烹のお店「島之内 一陽」

この界隈に住んでよかったことは、島之内一陽に出会えたこと。と紹介してもらいました。

予約困難店なので、予約必須との事で、即予約!!

今回は、主人と二人でお邪魔してきたので、魅力をご紹介していきます。

扉を開けると、スタッフさんが満点の笑顔で「お待ちしておりました」と迎えて下さりました。

案内されて奥に進むと、カウンター席が数席と個室や半個室もあり、特別な日にぴったりの空間。

 

私たちはカウンター席に案内してもらい、まず、初めは大好きなビールで乾杯!!

薄はりグラスで、泡もフワフワの最高の一杯!!

 

食事については、その日の仕入れに合わせたメニューをご用意されているみたいです。

今回はコース料理で予約しました。全部で10品でてきましたが、その中でも一押しの5品をご紹介いたします。

 

まずは「銀杏と海老の飯蒸し」

銀杏と海老ともち米のマッチが最高でした。

胃にやさしく、和風のだしの香りが、コースのスタートにぴったりの一品でした。

 

次に「お造り盛り合わせ」

左から、大トロ、かんぱち、海老の肝和え、鯛の4品。

新鮮さが最高なのはもちろん、噛み応えもしっかりあって、特別な日のディナーにぴったりの最高な一品。

 

お料理に合わせて大好きな日本酒もたのみました。

オススメの日本酒「篠峯 遊々 純米 山田錦」

辛口だけどコクがあってお造りとの相性抜群!!すごく美味しかったです。

日本酒って種類が豊富で選ぶのに時間がかかりませんか?

「島之内 一陽」では、メニューにかいていない日本酒も、お願いすると、好みや料理に合わせてのオススメを持ってきてくれます。

 

もう一つの魅力が、なんと、おちょこも好きなものを選べるんです。

この中から、お気に入りのおちょこを選び、飲めるって、特別感ありませんか?

自分が気に入ったおちょこで飲む日本酒は、最高でした。

みなさんなら、どれを選びますか?毎回頼むごとに、新しいものが選べますよ。

 

続いては「金目鯛のからすみ粉焼き~茹で落花生と紅ショウガ串を添えて~」

からすみの独特なくせが、日本酒にぴったり!!

これは、人気店だなと感じるくらい、今まで食べたことのない味で、本当に絶品でした。

 

さぁ、メインは「いちぼ肉のステーキ~サラダを添えて~」

まってました!お肉!やっぱりメインはステーキにかぎりますね。

和風で優しい食事が続いた最後に、ガツンとにんにくの効いたお肉をほおばりました。

赤身の鮮やかさから、お肉の新鮮さがうかがえます。

そして、サラダが、なんとフルーツ!!お肉の脂とフルーツの爽やかさがマッチして、一口また一口とお箸が止まりませんでした。

 

 

〆には、かやくご飯とデザートをいただきました。

かやくご飯は、コースの〆にはぴったりの、優しい味で、あんかけと絡めてたべるお茶漬けスタイル。

デザートは、ほうじ茶プリンと桃で、最後までお店の雰囲気にあった一品で、幸せなひと時を過ごすことができました。

 

今回紹介したのは、コース料理の一部の紹介でしたが、料理はどれも美味しくて絶品でした。

店主の陽一さんに「次はアラカルトもおすすめいっぱいあるんで、是非!」とオススメしていただきました。

 

お店の雰囲気は、記念日や誕生日の特別な日にぴったりの空間。

また、個室や半個室もあるので接待や家族でのお祝い事にもおすすめです。

 

大阪・日本にある創作割烹のお店「島之内 一陽」の紹介させていただきました。

大切な人との特別な日に、是非一度訪れてみてはいかがでしょうか。

 

店舗情報

営業時間 17:00~23:00
(LO 22:30)
休業日
  • 毎週 日曜日(祝祭日は基本通常営業)
  • 月に2~3日不定休にて休業日あり
    (ページ下部にカレンダー表示させて頂きます。)
  • その他 夏季・年末年始等の休業日につきましても、当ホームページにてお知らせいたします。
お席
  • カウンター 8席
  • テーブル席 3室
    (全て小あがり掘りごたつ)

    • 4名様 1室
    • 6名様 2室(内1室は個室)
価格
  • 平均お客様単価
    12,000~15,000円(税込)
住所
〒542-0082
大阪府大阪市中央区島之内2丁目11-20
吉富ビル1F
電話番号 06-6212-5678

 


▼フードコネクションの仕事はこちら