みなさん、こんにちは!そしてこんばんは!

東京本社・ディレクション課のFです。

今回入社して初の「誕生日給付金」を利用させていただきました!

弊社の福利厚生では「誕生日給付金制度」があるのです!

飲食関係のお仕事ならではの福利厚生だな~~と思いました(笑)

 

そんな私も入社して半年ほど経ち、初めてのお誕生日、初めての給付金ということで・・・

今回は両親とお鮨を食べに行くことにしました~。親孝行~!

 

伺ったのは、東京都の北千住エリアにある『すし処とし』さん!

五反野駅から徒歩4分ほどにあるお鮨屋さんです。

予約制なので、しっかり予約をしていってきました(*^^)v(当日予約も可能だそうです!)

 

としさんは、テーブル席とカウンター席でコースが分かれていて17,000円のコースから6,600円のコース4種類のご用意があります!

幅広いので、様々なシーンに使いやすそう!!(接待やお祝い事、デートなどにいいなと個人的に感じました!)

 

そんな私は今回テーブル席、6,600円の『梅』コースにしました!

3日前ほどに予約をしたのですが、その時点でカウンター席は満席でした( ;∀;)

やはりカウンター席は人気なんだな~~と、、

カウンター希望の方はお早めに予約したほうが良さそうです!

五反田駅を背中に右に曲がりマップ通りに進んでいくと・・・

 

住宅街の中に、ででーーーーーん!

外装から雰囲気が良いのが伝わってきます。

 

『丁寧な仕込みと握りの技術によって記憶に残る味に仕上げる』

上記コンセプトを大切にしている、すし処としさんでは、店主ご自身が厳選したこだわりの詰まった旬の寿司ネタを楽しめます。

寿司のネタだけでなく、それを支える調味料や薬味までも納得したものを使っているとのこと。

今旬のお寿司はなにかな~~と、とても楽しみでしたが緊張もしていました・・

ドキドキしながら、お店に入ると女将さんと店主が笑顔でお出迎えしてくれました(^-^)(ここで少し緊張がほぐれた!)

 

店内は綺麗でとても落ち着いた雰囲気でした!

個室のお席にご案内していただきました~!

お席に座るとおしぼりやお箸を持ってきてくれたのですが、すべてにとしさんのお屋号が印字されていました!!

ここまでこだわっているのか~!と素直にすごいと思いました!!

握りがますます楽しみになってきます!

 

改めて、今回のコースは6,600円の梅コース。

内容は

・つまみ 4品

・握り 7貫

・おすすめ逸品

です!!!

 

まずはお飲み物でビールを注文!

1杯目はビールと両親と決めていました。

初めにもずく酢が出てきました。

もずく酢が大好きなので、嬉しかったです(笑)

そのあとすぐに握り3貫がきました!

ここから順番に紹介していきます!(^O^)

 

■サクラマス、白イカ、小肌(写真の右から)

サクラマスは脂がしっかりのってい美味しいし、小肌の飾り包丁はお見事!臭みがなく美味しかったです!

白イカに関しては甘みがあって触感がコリコリしていて、、最高でしたー!!

すべてにワサビが入っていたので、ワサビが苦手な方は事前に伝えていたほうが良いかもです◎

 

■煮だこ

衝撃を受けるくらいタコが柔らかくて、味が染みていました!!!

家族みな大絶賛!!

柔らかいタコに仕上げるには結構大変だそうで・・・

挑戦しようと方法を聞いてみましたが、本当に時間がかかりそうだったので諦めました(-_-;)

気になる方はぜひ聞いてみてください!

 

ここでビールが飲み終わったので、日本酒を!!

私はフルーティーな日本酒を飲みたい気分だったのですが、

どれがいいかわからなかったのでおすすめの一杯を聞いてみました~!

 

選ばれたのは・・・

『菱湖(リョウコ)』

新潟のお酒で爽やかで優しくフルーティーな味わいなのが特徴!

とても飲みやすかったです!

好みを聞いておすすめしてくれるので、日本酒の知識があまりなくても楽しめると思います!

日本酒デビューしちゃしましょ~

季節で変わりますがメニュー載せておきます◎

 

■鯵(アジ)、鰹(カツオ)

続いての握りは鯵(アジ)、鰹(カツオ)。

ネタの上に葱とショウガを刻んで醤油につけたものが乗っています

どちらも味がついているとのことで醤油をつけずにいただきました

身がプリプリで葱とショウガの味も効いていて上手い!!

日本酒との相性も抜群でした!

 

■貝柱と海苔の茶碗蒸し

 

とっても美味しかったです。

海苔の香りも良し!貝柱は噛めば噛むほど甘みが出てきて旨し!!

また食べたくなる味!

味わいながら・・ペロッと食べてしまいました。

 

■金目、甘海老、赤身

これまた最高でした!!

中でも甘海老は感動しました。

甘くて身がプリップリで・・美味しすぎました!

 

■穴子

最後の一貫は穴子。

甘くてとろけるような柔らかさ!

付け合わせの卵焼きも甘くて美味しかったです!

 

■祥雲金龍(しょううんきんりゅう)(純米吟醸)、黒龍の夏しぼり(純米吟醸)

父が頼んでいて、一口もらいましたが辛口でした!

・祥雲金龍(しょううんきんりゅう)(純米吟醸)

宮城県の日本酒。

こちらも辛口でした!

お鮨との相性が良かったです!

 

・黒龍 夏しぼり(純米吟醸)

季節限定の福井県のお酒

きっりとした辛口でした!

気が付いた時には、カウンターは満席!

食事に夢中で気づかなかった(; ・`д・´)

 

カウンターの様子も気になり、見学していると店主がお客様と楽しそうにお話しされていました!

お料理の説明や美味しいポイント、食べ方、日本酒について・・・

たくさんお話しされていて純粋にいいな!!!私もお話聞きたい!!と思いました。

次回は絶対にカウンター席で予約したい!

 

個室のお席は、家族との時間をゆっくりと楽しめる落ち着く空間だったので久しぶりに両親とゆっくり話をしながら食事ができました。

あ~~お腹もいっぱい!美味しいお寿司を食べれて心も幸せいっぱい!大満足の食事になりました!!

次はデートや記念日に来れたら嬉しいな~!(笑)

給付金ありがとうございます!ごちそうさまでした(^-^)☆

来年も給付金を楽しみに、お仕事頑張ります♪

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屋号:すし処とし
住所:〒120-0015
東京都足立区足立3-30-25 1F
電話番号:070-3126-2923
営業時間:
※当店は予約制です。(当日予約可)
[月曜日・火曜日・木曜日~土曜日]
17:30~23:00(最終入店21:30)
[日曜日・祝日]
17:00~22:00(最終入店20:30)
URL:https://www.sushidokoro-toshi.com/

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