こんにちは。

東京本社 Sです。

今年も誕生日給付金を利用させて頂きました。

昨年は焼肉!今年は、鮨!!

二大好物を制覇するべく、お店を選びました。

 

せっかく食べるなら高級鮨!と意気込んだものの、なかなかハードルが高いかなあなんて考えておりました。

そんな中、今回利用させてもらったのは「赤坂見附 鮨 いつみ」。

こちらのお店、恵比寿の有名鮨店 くりや川で修行された板前さんがいらっしゃるお店とのことで、確かな素材と味はそのままに、ビジネスディナーから普段づかいまで楽しめるカジュアルな鮨屋。

そんな特徴があることを知り選ばせて頂きました。

 

お店は赤坂見附駅から徒歩2〜3分。

沢山ある飲食店ビル街の中の地下。

お店は小さく、カウンター、テーブル席2つ、そして完全個室(別料金) となります。

 

江戸前寿司のお任せコース

8500円+税

こちらをお願い致しました。

 

お酒は多数種類があり、中でも日本酒はコースに合わせたペアリングでおすすめが書かれており選ぶのに困らない。

日本酒好きの私と妻は、お寿司より前に日本酒で盛り上がりました。

 

待望の一品目は〆の品なのではないかとも思える贅沢な一品。

中落ちとウニの握り キャビア添え

見た目がダイナミックで目だけで美味しい!

ネットリ、ウニが濃い!口いっぱい広がります。

これから出てくるお寿司達に期待が止まりません!

 

鯛の昆布締め

先程は中落ちとウニの濃厚さに圧倒され気付けませんでしたが、素材の味、お米の粒を感じます。

赤酢の香ばしいシャリがうまい!

鯛の甘みを感じられる一品です。

 

さくらます あさつきと生姜すり合わせを添えて

凄い濃い色ですよね。

握ってくださる板前さん、女性の方もいらして、「今の時期だとオスとメスでも大きさや味が全く違うんですよ〜」など、気軽にお話していただきました!

 

カッテージチーズとからすみ

 

さわらのトリュフスープ蒸し

さわらがホロホロ柔らかい!

トリュフの香りが広がる旨味たっぷりスープ。

 

のどぐろの炙り

香ばしい!!

甘くて柔らかい、ずっと食べてたい最高の味。

 

ザーサイと玉ねぎの紫蘇漬け

 

まぐろ赤身の漬け わがらし添え

ねっとり、漬けダレの甘味と塩気絶妙。

 

だし巻き

 

アナゴの一夜干し

熱々 パリパリ 香ばしい。

ほくほくで塩気が絶妙。

酒が止まない!!

 

ホタルイカ 生姜醤油で

あぶり焼き香ばしい!

 

中トロ

ご覧の通り、見た目も味も輝いております。

ねっとりですが、食感しっかり。噛みごたえ旨味がたっぷり。

 

あわび かりんとう揚げ

甘辛い特製タレに 一晩寝かせて揚げたもの。

付け合わせはシャリと肝を和えたものだそう。

甘くて驚くほど柔らかい鮑。

くど過ぎずほろ苦い肝。

2つのバランスが絶妙で上手い!!

 

イワシの棒鮨

 

車海老

 

煮はまぐり

65度の低音で30分煮込んでるそう。

どおりで身が柔らかい。

 

とろたく巻き

 

ほっこり深い味わいお椀は・・・

夢中になり過ぎて写真撮り忘れました笑

 

さあ、こちらが最後のお楽しみ。

寿司屋のTKG

大、中、小、極小と大きさが選べるようになっておりますが、この時点で結構なボリューム。

限界間近。

こちらで小サイズです!

食感香り面白い。

いろんなお魚がゴロゴロ。

きゅうりや紫蘇茗荷など薬味もアクセントにシュワシュワの卵白がとても斬新。

予想を通り越して腹パンです!!

 

デザート お塩のアイスと抹茶のアフォガード

器の冷たさで抹茶が凍るパリパリ食感。

しっかりした苦味の抹茶とアイスの甘味。

とても美味しく頂きました。

 

 

終わってみると、お腹も心も大満足。

コース2人分 ビール 日本酒3種ほどでしょうか。

25,000円のお会計。

 

赤坂の地で、このような贅沢な食事をこんな値段できるとは驚きです。

気軽に声をかけてくださる板前さん達で、お客さんも若いカップルから年配のご夫婦、ビジネスで使用されてる様子も伺えました。

高級過ぎない高級鮨。

いろんな場面で使用できそうな本格鮨店です。

みなさんもぜひご利用ください。

ご馳走でした!!

 

 

鮨 いつみ

〒107-0052

東京都港区赤坂3-20-9 赤坂千切屋ビルB1F

TEL:03-6230-9353

【営業時間】 18:00~23:00

【定休日】 月曜、不定休

http://www.sushi-itsumi.com/

 


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