クリエイティブ部のMです!

今年も無事に健康に誕生日を迎えることができました。

 

なんといっても日ごろ一緒に共働きしながら支えてくれている妻や息子への慰労も込めて、近所にあるけど行きたくてもちょっと普段は金額的にも簡単にはいけないよね?というお店へ。

場所は長久手市の住宅街、グリーンロードから一歩入った道沿い(長久手西通り)にある「焼肉みずの」さんへお邪魔しました。

 

実は2月に予約の電話をしたのですが、この緊急事態宣言中(当時)で20時までという影響ももしかしたらあったかもですが、予約が3週先まで土日は埋まってしまっており・・・誕生日から一か月以上たってしまう!!

という焦りもありつつ何とかギリギリセーフで予約が取れたのですが、予約当時は20時までの時短営業でさらに「前のお客様次第なので19:30か20:00くらいになるかもしれないのでこちらからお電話という形でよろしいでしょうか?」

ということで、すごく迷いました。

 

ここは無難に予約が取れる他のお店にしようかと思いましたが、前回こちらのお店に来たのが8年以上前で、それ以降ずっときたくて、今年こそという想いもあり、滞在時間が短くても前もって注文決めておけばOK!

ということで予約をしました。

 

 

当日

何とラッキーなことに前のお客様がキャンセルされたそうで想定外の早い時間(18:30すぎ)に電話が!

すぐに着替えてお店へ行きました。

 

お店に入るとまずは「ご予約有難うございます!」のカードがあり、店員さんも丁寧に案内をしていただき、店長さんも手を止めて挨拶に。

やはり人気店!

接客が本当に温かく、丁寧で細かい気配りがすごいです。

 

お店自体の雰囲気は、住宅街の中にあるちょっとおしゃれな感じの焼肉屋さんといった外観ですが、店内は落ち着いた感じで家族で来ても全く問題ない雰囲気です。

 

まずよかったのが、お子様用の可愛らしいコップとストロー。

こういうのがあるとお子様連れでも安心ですね。

そして無料で麦茶かほうじ茶もいただけて、麦茶は別の氷が入った入れ物に入って届きました(これ本当すごくうれしいです)

 

まず注文したのはビールとキムチ

キムチがうまいお店は絶対にうまいという自分の中の法則があるのですが(笑)

キムチはおそらく自家製(手作り)だとおもうのですが、うまみとちょっとした辛味、そしていい感じの甘さが引き立つキムチでビールに最高にあいます(どちらかというと甘めかもしれません)

 

そしてメインの焼肉へ

 

まずは「塩タン ネギ」「特上塩タン厚焼き」

このお肉の色もそうですが、やさしく包まれたネギが、なぜかすごく癒されます・・(笑)

「塩タンネギはネギかくるまったお肉をそのまま焼いて中のねぎを蒸し焼きにしてください」

という、それ絶対にうまい奴!

と食べる前からジュルリなスタッフさんのアドバイスを聞きながらワクワクして待ちます

そして焼けたお肉を、口に入れた後、、、

もうこれは説明なしに「うまい!」

 

厚焼きのタンも肉汁がしっかりあって、歯ごたえもあり、最後までおいしくいただきました。

そして何気に添えてあるネギと、香草(何かわからなかったですが・・クレソン的な?)もお肉を食べた後の口直しじゃないですが、普通にみずみずしくて何もつけずに食べてもおいしかったです!

 

そして次に食べたのが、「ハラミ」

こちらは普通のハラミ(ハラミステーキとかありましたが全体のバランスを考えてというかどうしても食べたいものがあってここはちょっと贅沢は控えました)

ただ普通のハラミと侮るなかれ・・・これもうまい!

いい感じにさっぱりなのですが、ちゃんとお肉の味と優しい脂がこの年になるとちょうどいい感じのバランスです!

 

続いてきたのが妻が食べたいといった「ハツの刺身」これもおいしかった(お肉が新鮮だというのが本当わかります)

 

そして次に「カルビ」

こちらも特上とかいろいろありましたが普通ランクの「カルビ」

いやいや、

普通じゃない!この見た目

脂身もやさしくペロリといけました。

 

ここでたまらず「ごライス(中)」を投入・・・

茶碗ではなく変わった器に入ってますがこれ普通の茶碗の2膳くらいありました・・・

ご飯も好きな硬さでおいしかったです^^

 

そしてどうしても食べたかった、「焼きしゃぶ」と「特上ロース(塩)」←今回の最高価格

「今日は仙台牛のチャンピオンになった牛で、おそらくA5より上なんじゃないかってお肉なんで絶対に美味しいですよ」

と言って持ってきてくれたこのお肉

いやこの値段でA5ランク以上って、

しかもチャンピオン!!??

コスパすごくないですか?

と思わず出てしまったほどのこのサシ

さっと炙るつもりで網に乗せたのですが、油断したすきに網にくっつき始め、「やばいやばい!」と言いながらなんとか網の上でしゃぶしゃぶしながら大根おろしとポン酢のたれにお肉をつけて口に含むと思わず、うなってしまうほどのおいしさ

超高級の焼肉屋さんレベルのお肉に絶対負けないレベルだと思いました。

 

そして特上ロース

普段チェーン店で見るロースってカルビの脂少な目っていうイメージですが、むしろ逆。

この色のお肉は見たことがないっていうくらいのきれいな脂と赤味で食べてみても美味しい脂が口の中にひろがりビールもご飯も進む逸品でした!

多分ここ数年で一番うまいお肉だった気がします!

 

そして最後締めに頼んだのが「テールスープ」(写真は妻が頼んだテールうどんですが基本同じ)

本当は「タン茶漬け」を食べたかったのですが(いやいやご飯食べたでしょ・・・)

限定品でこの日は取り扱っていませんでした・・・残念!

でもこのテールスープ、も普段のむテールスープとは違って肉のうまみをすごく感じるスープで、お肉の破片はそこまで入ってないように見えますが(ほかのお店だと結構入っているイメージ)

どちらかというと、スープにテールのうまみが溶け出し切っているのではないか?という感じででもしつこくないシメにぴったりのスープ(見た目ほど辛くなかったです)

最高のシメになりました!

 

 

今年も一年頑張ってよあったなと心底思った瞬間でもありました

そしていつも支えてくれている家族、会社の皆様にありがとう!!

を心の中で叫びました。

 

 

屋号:焼肉みずの

電話番号:0561-64-2639

住所:愛知県長久手市打越109

定休日:木曜日

公式サイト:https://www.yakiniku-mizuno.com/

 


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