こんにちは。名古屋支店のSです!

 

誕生日食事給付金制度を使い、山梨県にあるフレンチの名店「キュイエット」さんに行ってきました。

 

3年ほど前にTBS「ぴったんこカンカン」で福山雅治さんと石田ゆり子さんがランチしていたのを見かけて

いつか行きたい!と思いつつようやくお邪魔できました♪

南アルプスを眺めながら…手前はすべてブドウ畑

 

韮崎ICから車で5分。カーナビゲーション通りに走っていくと、ブドウ畑の中へどんどん突き進んで行き、

突如現れる、絵本に出てくるようなかわいらしい一軒家です。

 

お店の周りだけぽっかりと空いたような空間です

 

 

 

 

窓越しからの景色も素敵です☆予約席で満席でした!

 

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お昼、夜ともにコースのみ。

夜のコースは10,500円(8品)、12,000円(8品)、16,000円(9品)の3つのコースから選べます。

今回は12,000円のコース、メインはいくつか選択できるそうですが、わたしはジビエのコースを選択しました。

 

 

 

まずはシャンパン(ノンアルコール)で乾杯!

ノンアルコールドリンクも豊富にありました。

 

 

<アミューズ>穂坂産冷製桃のスープ

山梨といえばフルーツ!この時期に桃をいただけるのは嬉しいですね♪

白桃のメレンゲ状スープの上にはほんの少しだけ岩塩が振ってあり、時々来るガリっとした舌ざわりと甘じょっぱさが楽しい。底には果肉がたっぷりで最後の一口まで楽しめる一皿でした。

 

<パン>焼きたてパンを様子を見ながら出してくれます

 

<前菜>

川魚専門店みやま 八ケ岳湧水イワナのクリュ
地場の自家製セミドライイチジク ホオズキ ライムの香り

生イワナをカルパッチョ風に味付け、身がしっかりしまっていて活きのいい鯛のような口当たりです。
右上の食用ほおずきは初めて食べましたが、すもものようなフルーティな味わい(1週間くらいしか出回らない希少なものだそう)。
その他、ドライイチヂクがアクセントに最高で素材それぞれの味わいがあり、個々に食べても混ぜて食べても楽しいお料理でした。

 

 

<前菜2>

八ヶ岳産 花ズッキーニ ワインラムのファルシ (ふじさん牧場)
自家製リコッタチーズ フレッシュハーブソース

花ズッキーニの中にラムの肉詰めが入っています

細かく挽いたラムはテリーヌのようななめらかさ、ねっとりとした具のまわりの花ズッキーニは揚げてあり、軽くパリッとした食感です。
リコッタチーズとハーブソースの2種類で楽しめます。2口分という量が絶妙でした!

 

 

<メイン・魚>

活あわびのロースト
海老のエキスとキクラゲのリゾット

あわびの下に海老のアラだしで仕立てたリゾットとあわびの肝が隠れています。

肝の苦味、エビのソースを混ぜながらリゾット、アワビ、といろんな食べ方をしながら交互に楽しめました。

添え物のきのことコリンキー(かぼちゃの一種)が歯ごたえにアクセントをつけてくれます。

 

 

<メイン・肉>

八ヶ岳山麓の鹿肉のソテー
白茄子 鮑茸 ボアブラード

本州ジカの身の詰まった柔らかいヒレ肉そのままにレアでいただきます。

ソースは意外にもワインベースではなく、鹿の骨からとったというあっさりとしたソース。
白ナスはタルタル状に手を加えており、ソースとして一緒にいただくような感じになっています。

噛めば噛むほど味わえる、高級な牛ヒレ肉を食べているよう。

ジビエ感はほとんどないというか上質な鹿肉はきっとこんなに美味しいんだろうなと実感できる一品でした。

 

 

<デザート>

エスプーマで仕上げたマスカルポーネムース
アマゾンカカオのショコラグラッセ

冷たいカカオの飲む生チョコレート、見た目に反してサラッとすっきりをした味わいです。

ティラミス風のムース、こちらも甘み控えめであっさりしています。

どちらも2~3口でいただける、、量のバランスが素晴らしいです!

 

 

<デザート>

夏フルーツ(自家菜園葡萄) ジャスミンティムース
パッションフルーツ ココナツヴァシュラン クープ仕立て

 

季節のフルーツをふんだんに使った最後のデザート。

マンゴーのジュレや巨峰、シャインマスカットなどをムースとともにいただきます。

カラメリゼしたクルミが時々現れて、この歯ごたえがまた楽しい!最後まで感動しました!

 

 

<カフェ・ブティフール>

コーヒー又は紅茶
プティフール

 

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前菜から素材を生かしながらも一つ一つ手の込んだ仕事を感じさせるお料理の数々でした!

デザートの最後まで手を抜いていないお料理に感動させてもらいました☆

 

お店を出ると日も落ちて甲府盆地の夜景が…帰り道も素敵なお店でした~!

 

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▼今回オーダーのお料理

【ジビエのコース 12,000円(全8品)】

・穂坂産冷製桃のスープ

・川魚専門店みやま 八ケ岳湧水イワナのクリュ
地場の自家製セミドライイチジク ホオズキ ライムの香り

・八ヶ岳産 花ズッキーニ ワインラムのファルシ (ふじさん牧場)
自家製リコッタチーズ フレッシュハーブソース

・活あわびのロースト 海老のエキスとキクラゲのリゾット

・八ヶ岳山麓の鹿肉のソテー 白茄子 鮑茸 ボアブラード

・エスプーマで仕上げたマスカルポーネムース
アマゾンカカオのショコラグラッセ

・夏フルーツ(自家菜園葡萄) ジャスミンティムース
パッションフルーツ ココナツヴァシュラン クープ仕立て

・コーヒー又は紅茶 プティフール

 

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

 

▼店舗情報

キュイエット

https://cueillette.jp/

山梨県韮崎市穂坂町三ツ沢1129
TEL.0551-23-1650

営業時間/11:30 – 15:30(LO13:00)/ 17:30 – 21:00(LO18:30)
定休日/火曜(祝日の際は営業、翌日休業)、年末年始、その他不定休


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