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更新日:2023/10/10 公開日:2023/10/10

京都、四条大宮の農家レストラン「田歌 食工房」野菜・ジビエのランチ、ディナー

ライター:okazaki

京都、四条大宮の農家レストラン「田歌 食工房」野菜・ジビエのランチ、ディナー

こんにちは!ライターのokazakiです。
今回のひいきブログは、京都、四条大宮の農家レストラン「田歌 食工房」さん。
お店のウリは、有機循環栽培の農作物や山で獲れたジビエをを使用した、素材本来の風味を味わえることです。

今回は、京都、四条大宮の農家レストラン「田歌 食工房」さんをご紹介します。

1.米も野菜も肉も、自分たちでとって作ったもの

田歌 食工房 野菜

 

四条大宮に店を構える「田歌 食工房(たうた しょくこうぼう)」は、漁師兼農家直営のレストランです。お店で提供される食材の9割以上を、自給自足する京都美山の「田歌舎(たうたしゃ)」から届いたもの。農業、狩猟、採集、林業、建築、牧畜など、自然と共に暮らしながら”リジェネラティブ(環境再生)”な活動に取り組み、ありとあらゆることを自分たちだけで行っているそうです。

作物は種から無農薬で大切に育て、堆肥も全て自然由来のものを使用して栽培したもの。ジビエは近隣の野山で狩猟を行い、肉だけでなく、骨からは出汁をとり、皮や角は製品に、使えない臓物などの残滓は完全堆肥として循環させているそうです。あらゆることを自分たちで行い、その取り組みで生まれた食材は、四条大宮の「田歌 食工房」で味わうことができます。

2.心も体も喜ぶ、美山の四季折々を盛り込んだコース料理

田歌 食工房 コース料理

 

四条大宮の「田歌 食工房」さんで味わえるお料理は、豊かな自然、豊かな土壌、清流と太陽が育んだ川魚や農作物、ジビエを使ったお料理です。美山養生饗と名付けられたコース料理は、全8品。化学調味料を一切使用せず、食材本来の滋味を引き出した逸品の数々を味わえます。

8,800円(税込み)
食前酒
前菜
蒸し物
揚げ物
焼き物
椀物(冬はお鍋)
〆物
デザート

コースの内容や順番は季節によって異なるのでお店に確認してくださいね。

3.豊かな自然を詰め込んだランチセット

田歌 食工房 ランチ

 

ランチタイムには、リーズナブルな価格でお料理を愉しむことができます。メニューは日替わり、週替わりで変わるため、訪れる度に新しい味に出会えます。ランチタイムの「美山のごはん」は1,650円。鹿肉のハンバーグと季節のおかず2品、サラダ、スープ、古代米のおにぎりとお漬物がセットになっています。

おわりに

四条大宮のレストラン「田歌 食工房(たうた しょくこうぼう)」さんのお料理は、事前注文でお弁当やオードブルのテイクアウトもされています。自家栽培米を使ったおにぎりに、お野菜たっぷりのランチボックスは会社の会議弁当や、イベントやサークル活動のランチにピッタリです!ご注文はお電話またはWEBサイトからどうぞ!

店舗情報

屋号 田歌 食工房(たうた しょくこうぼう)
住所 京都府京都市中京区大宮通蛸薬師下る四坊大宮町184-1
電話番号 075-406-5066
最寄駅 阪急京都本線「大宮駅」東口1出口より徒歩3分
嵐電嵐山本線「四条大宮駅」より徒歩4分
定休日 ランチ/3週目・4週目(5週目)の金曜日・土曜日・日曜日
ディナー/3週目・4週目(5週目)の火曜日・水曜日・金曜日・土曜日
※月前半はお休みです。
営業時間 ランチ/11:30〜14:00(L.O. 13:30)
ディナー/18:00〜22:00(L.O. 21:00)
席数 19席
(1階:テーブル4席・カウンター7席/2階:個室6席・テーブル2席)
ホームページ https://www.tauta-shokukoubou.com/

店舗の場所を確認しましょう!

ご覧になっている時点で営業時間・定休日・メニューなどの内容が記載と異なる場合がございますので、ご予約・ご来店時は事前にご確認をお願いします。

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ライター紹介

okazaki
インスタでcafeやお店、スポットを探しては、のんびり旅に出かけるのが大好きです。 最近は毎日が忙しく、近所の観葉植物×cafeでボーッと過ごすことがストレス解消に・・・。行きたいお店リストを作ることが趣味になりつつあります。

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