飲食店専門支援会社のひいき・グルメブログ|全国の美味しいお店を紹介

うまいところしか 知らないんだよな~。

Presented by FOODCONNECTION

FOLLOW US
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram

更新日:2024/05/13 公開日:2024/05/13

名古屋駅でデートディナー&夜ご飯におすすめ和食店6選

名古屋駅でデートディナー&夜ご飯におすすめ和食店6選

こんにちは!ライターのokazakiです。
今回のひいきブログは、飲食店を年間100店舗以上取材する当社が選ぶ『名古屋駅でデートディナー&夜ご飯におすすめ店7選』をお届けします。
お誕生日や記念日のお祝いディナーや、デートディナー、女子会や飲み会・宴会に使いたくなるおしゃれなお店をご紹介!ぜひ、このページをお気に入りに登録してご活用ください。

1.焼鳥屋「焼鶏 かどまつ」美味しい鶏肉を丁寧に串打ち。宴会に人気の飲み放題付きコース料理はボリューム満点!

愛知県名古屋市中村区、名古屋駅1番出口より徒歩1分の場所で営業する焼鳥屋「焼鶏 かどまつ」さんでは、滋賀県から取り寄せる「淡海地鶏」をはじめ、名古屋コーチンなど4種類の鶏を使った焼き鳥や逸品料理が味わえます。中でも「淡海地鶏」は、平均120日という長い期間をかけて飼育されているため、締まった肉質であっさりとクセが無い美味しさが特徴です。店主が初めて食べたときに、あまりの美味しさに衝撃を受け、仕入れるために足繁く通い、その熱い想いを伝え、やっと契約してもらえるようになった貴重な鶏肉だそうです。

 

焼鳥屋「焼鶏 かどまつ」さんの美味しい鶏料理は、焼き鳥だけではなく、すき焼き・水炊き鍋、刺身などで味わうことができます。定番の焼き鳥は各198円~。名古屋コーチンももは473円。食べ応えのある弾力と、かみしめる度にあふれ出る肉汁が特徴です。新鮮だからこそ味わえる刺身盛り合わせ2,189円は、様々な部位と食感が味わえます。宴会や飲み会には、120分飲み放題が付いた、串焼き、ちゃんこ鍋のコース5,500円もあります。全8品でボリューム満点です。その他、名古屋コーチンを満喫するコースや滋賀淡海地鶏との食べ比べコース料理もあります。お席は掘りごたつなので、足を延ばして寛げますよ。

 

店舗情報

屋号 焼鶏 かどまつ(やきとり かどまつ)
住所 愛知県名古屋市中村区名駅2-36-6 大原ビル1F・2F
電話番号 052-564-7660
最寄駅 名古屋市営地下鉄東山線・桜通線「名古屋駅」1番出口より徒歩1分
定休日 日曜日+不定期でお休み
※月曜日が祝日の場合は、日曜日営業、月曜日休み
詳しくは店舗へお問い合わせください。
営業時間 17:00~24:00(FOOD:L.O.23:00)(DRINK:L.O.23:30)
ホームページ https://www.kadomatsujapan.com/

店舗の場所を確認しましょう!

2.「やきとり吉兆」朝挽きの新鮮鶏を炭火で。唎酒師が厳選した地酒・焼酎でディナーデート

名古屋市西区、名古屋市営地下鉄東山線「亀島駅」から徒歩2分ほどの場所で営業する「やきとり吉兆」さんでは、朝挽きの新鮮な鶏を使って、炭火で芳ばしく焼き上げた焼き鳥が味わえます。焼き鳥に使う塩は天然のあら塩。タレは半日かけて作り上げた甘辛い自家製のものを使用。いずれも添加物などは一切使用せず、自然の旨味を大切にされています。

 

お店にずらーっと並ぶ焼酎は300種類以上!定番のものから、希少な地酒まで多種多様に取り揃えています。焼酎のほとんどは常圧蒸留で造られているため、原料本来の味を感じられるものばかりです。違う原料の焼酎で飲み比べをしたり、飲んだことがない銘柄、ラベルのデザインなどで選んでみるのも面白いですよ。コース料理も用意され、一人飲みにも使える、串6本が付いた1,600円のコースはリーズナブル。ディナーデートにもおすすめです。

 

店舗情報

屋号 やきとり吉兆
住所 愛知県名古屋市西区牛島町1-9 長野ビル1F
電話番号 052-561-2978
最寄駅 地下鉄東山線「亀島駅」から徒歩2分
定休日 月曜日
営業時間 17:00~23:15(フードL.O. 22:00/ドリンクL.O. 22:30)
席数 42席
ホームページ https://www.kitcho.biz/

店舗の場所を確認しましょう!

3.「鳥つる」備長炭で芳ばしく焼き上げる名古屋コーチンとお酒。カウンターで一人飲み

名古屋市中村区、地下鉄「国際センター駅」より2分の場所で営業されている焼鳥屋「鳥つる」さんはカウンター12席のみの大人の隠れ家のような雰囲気です。備長炭で焼き上げる朝挽きの名古屋コーチンの焼き鳥や希少部位、旬の野菜や魚を使った串焼きや逸品料理が味わえます。ランチタイムは営業しておらず、ディナータイムのみ。その理由は、午前中から夕方までは仕入れやサク取り、串打ちに時間をかけるからだそうです。丁寧に真心こめて作られる1串は、格別の味わいです。

 

王道のもも肉352円は、新鮮だからこそのプリプリ食感。鳥の旨味を贅沢に感じるには、シンプルに塩がおすすめ。希少部位のちょうちん352円は、新鮮なので臭みが少なく、噛めば黄身が弾け口の中に美味しさが広がります。また、春はたけのこ462円、夏はとうもろこし286円など、秋はぎんなん253円、冬は牡蠣462円と、日本の四季を存分に味わうことができます。

日本酒は、香りや飲み口を考えてワイングラスで提供されます。焼き鳥に合う辛口を様々な口当たりで愉しむことができます。

 

店舗情報

屋号 鳥つる
住所 愛知県名古屋市中村区那古野1-46-15
電話番号 090-3710-9200
最寄駅 地下鉄「国際センター駅」より2分
名古屋駅より徒歩7分
定休日 日曜日・祝日の月曜日
営業時間 17:00~23:00
席数 12席(カウンター席)
ホームページ http://www.yakitori-toritsuru.com/

店舗の場所を確認しましょう!

4.うなぎ屋「うな善」名古屋のご当地グルメ、ひつまぶし。会席コースは、宴会、法事、観光ディナーに人気

JR他各線「名古屋駅」より徒歩約5分の場所で営業するうなぎ屋「うな善」さんは、名古屋のご当地グルメでもあるひつまぶしなど、鰻料理や懐石料理を提供されています。ひつまぶしは関東式と名古屋式から選ぶことができます。関東式は白焼きにしたうなぎを、強火で蒸して、あっさりめの薄口タレで焼き上げたもの。名古屋式は1200℃に達する高温の炭でじっくりと直火焼きし、たまりベースのタレで仕上げたものです。炭火名古屋ひつまぶし(上)5,000円は、特大の青うなぎを1匹使用。新潟県産・有機コシヒカリに上にたっぷりと鰻が並んでいます。

 

普段のランチや観光ランチには、ひつまぶしがおすすめですが、宴会や法事、顔合わせ、還暦祝い、接待などには本格会席コース10,000円がおすすめです。名古屋白焼きと名古屋ひつまぶし、飲み放題がついて全9品。飲み放題は嬉しい150分制で、1日50組限定です。2~3名から注文可能なのでディナーデートにも利用できますよ。
お店の美味しいうなぎは通販・オンラインショップでも購入できます。お歳暮・お中元、父の日・母の日、誕生日などのギフト・プレゼントにも最適です。ラッピングやのしにも対応しています。

 

店舗情報

屋号 うな善(うなぜん)
住所 愛知県名古屋市中村区名駅南1-17-26
電話番号 052-551-5235
最寄駅 JR他各線「名古屋駅」より徒歩約5分
定休日 月曜日、日曜日のディナータイム
営業時間 【火曜日~土曜日】
ランチ 11:30~14:00
ディナー 16:30~22:00(L.O.21:30)
【日曜日】
ランチ 11:30~14:00"
ホームページ https://www.meieki-unazen.com/

店舗の場所を確認しましょう!

5.寿司居酒屋「廣寿司」ひつまぶしサンド・穴子の切寿司がテイクアウト・持ち帰りにおすすめ!

名古屋駅の名古屋うまいもん通り内で営業する寿司居酒屋「廣寿司」さんでは、ランチタイムにお寿司や丼・定食などをお手頃価格で楽しめ、ディナータイムは居酒屋使いができます。お店の二大名物、ひつまぶしサンド720円”と”穴子の切寿司200円”はテイクアウト・持ち帰りでも購入可能です。

 

ひつまぶしサンドとは、名古屋のご当地グルメのひつまぶしをサンドしたメニュー。手で簡単に食べられるので観光の食べ歩きや、新幹線での昼ごはんにもおすすめです。シャリをうなぎで挟み、海苔で巻いた新世代のひつまぶしはお土産にも最適!ふわふわの柔らかいうなぎを贅沢に満喫できる新メニューです。
もう一つの名物穴子の切寿司は、明治38年の創業以来、長く愛されてきた名古屋のご当地グルメ。毎朝仕入れた国産穴子を使用し、ふっくらと柔らかく仕上げています。門外不出の甘くてほんのり辛いツメが食欲をそそります。

 

店舗情報

屋号 廣寿司
住所 愛知県名古屋市中区栄3-5-12 栄 森の地下街 南四番街
電話番号 052-971-3740
最寄駅 名古屋駅すぐ
定休日 年中無休
営業時間 10:30~19:30
ホームページ https://www.hirozushi.net/

店舗の場所を確認しましょう!

6.串揚げ専門店「串工房 雷」和牛、海鮮、野菜、趣向を凝らした一串は観光ディナーにおすすめ

名古屋市中村区名駅、国際センター駅から徒歩3分の場所で営業する串揚げ専門店「串工房 雷」さんは、大人の雰囲気を感じる落ち着いた店内で、職人が作る串揚げを堪能できるお店です。素材にこだわり厳選した、旬の海鮮や野菜、和牛は、食材によって揚げ加減を見極め、メディアムレアで揚げています。趣向を凝らした一串は、ひと手間も二手間も加えて作られたものばかりです。

 

趣向を凝らした30種類以上の串は1本198円~。お任せコースはストップと声をかけるまで四季折々の美味しさを味わうことができます。串が続いている間は生野菜が食べ放題なのは、嬉しいポイントです。食材には、飛騨牛・A5ランクの和牛や、生の卵黄を絡めて食べる自家製つくね。紋甲イカの上にこぼれるほどトッピングされた海ぶどう、活沢蟹の地獄揚げなど多彩なラインナップでお客を飽きさせません。

カウンター席では目の前で串揚げが出来上がる様子をライブ感覚で楽しめるので、一人飲みやディナーデートの際はぜひカウンター席へ。

 

店舗情報

屋号 串工房 雷(らい)
住所 愛知県名古屋市中村区名駅3-4-2 長谷川ビル1F
電話番号 052-541-7915
最寄駅 名古屋駅ユニモール12番より徒歩2分
定休日 日曜日
営業時間 17時00分~23時00分 (L.O.22時30分)
ホームページ http://www.kushikoubou-rai.net/

店舗の場所を確認しましょう!

7.オーセンティックバー「バー 直心」おしゃれな和の空間。二軒目、デート、一人飲みに

最後に、夜ご飯やディナーの後に二軒目として使えるお店をご紹介します。

名古屋市中村区名駅南、JR他各線「名古屋駅」サンロード5番出口から徒歩6分の場所で営業するオーセンティックバー「バー 直心」さんは、和をコンセプトにした大人の空間。竹を用いた装飾や畳のカウンターなど、扉をあけるとそこに広がる和の趣がとても落ち着きます。

 

屋号の「直心」は、千利休が”相手を想い心を寄せることの大切さ”を説いた言葉『直心の交わり』に感銘を受け名付けたそうです。一期一会の出会いを大切に、お客との会話の中からインスピレーションを受け、その人に今最適な一杯を提供してくれます。仕事帰りの一人飲み、飲み足りない時の二軒目使い、デート使いなどに最適。

カウンター前に広がる種類豊富なお酒のラベルを眺めながら、オーナーとの何気ない会話、じっくりとお酒と向き合ったり、パイプを嗜みながらの談笑など、思い思いのシーンで利用したいバーです。

店舗情報

屋号 バー 直心(じきしん)
住所 愛知県名古屋市中村区名駅南1-15-20 MKビル名駅南一丁目3F
電話番号 052-526-8999
最寄駅 名古屋市営地下鉄東山線・桜通線「名古屋駅」1番出口より徒歩1分
定休日 日曜日+不定期でお休み
※月曜日が祝日の場合は、日曜日営業、月曜日休み
詳しくは店舗へお問い合わせください。
営業時間 17:00~24:00(FOOD:L.O.23:00)(DRINK:L.O.23:30)
席数 15席
ホームページ https://www.jikisin.com/

店舗の場所を確認しましょう!

おわりに

『名古屋駅でデートディナー&夜ご飯におすすめ和食店7選』をご紹介しましたが、気になるお店はございましたか?
名古屋駅近くにお立ち寄りの際は、ぜひ訪れてくださいね!お店の詳細は各HPをごらんください。

ご覧になっている時点で営業時間・定休日・メニューなどの内容が記載と異なる場合がございますので、ご予約・ご来店時は事前にご確認をお願いします。

ライター紹介

okazaki
インスタでcafeやお店、スポットを探しては、のんびり旅に出かけるのが大好きです。 最近は毎日が忙しく、近所の観葉植物×cafeでボーッと過ごすことがストレス解消に・・・。行きたいお店リストを作ることが趣味になりつつあります。

最上部へ