個人店のミカタ for 飲食情報
  • アイディア
  • 食材・仕入れ
  • 飲食店のトレンド

花はこれから食べる時代?!エディブルフラワーが人気

皆さんエディブルフラワーってご存知ですか?

インスタグラムが普及してから

《フォトジェニック》という言葉が

トレンドになりましたね。

写真に収めたくなるような見栄えの良さに

価値がある時代になりました。

その中でジワジワと人気を博しているのが

エディブルフラワー。

こちらは食用に作られたお花なので

観賞用と違いほとんどが化学農薬を使用せずに

栽培されているので安心して食べられます。

何日か鑑賞したあとに、

食されているようですよ。

 

彩り豊かで美しいので、

盛り付けに一役買ってくれますね。

スイーツなどはもちろん、

飲食店の方は

女子会メニューなどに取り入れるのも

オススメです。

女子会コースのデザートプレートに

取り入れて、フォトジェニックな盛り付けで

インスタに投稿してもらったら

集客にもつながります。

 

記念日やお誕生日に

お花のプレゼントが恥ずかしい男性が

エディブルフラワーを使った

ケーキなどを買っていくことも多いんだとか。

パティスリーではあえてそういった打ち出しを

してみるのも良いですね。

 

エディブルフラワーの部類でいくと

日本では食用菊や菜の花なんかもそうですね。

意外と身近に感じてきますね。

プレゼントなんかにもオススメです。

種類は特殊なものなどではなく、

パンジーやビオラ、大根の花など

良く知られた種類が豊富にあります。

カーネーションなども

あるので母の日なんかにも良いですね。

 

皆さんも一度取り入れてみては

いかがでしょうか。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Loading Facebook Comments ...
カテゴリー一覧
カテゴリー一覧