飲食店専門支援会社のひいき・グルメブログ|全国の美味しいお店を紹介

うまいところしか 知らないんだよな~。

Presented by FOODCONNECTION

FOLLOW US
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram

更新日:2024/06/12 公開日:2024/06/12

下関市のふぐ料理・懐石料理「たまや本店」さんのクチコミレポート。出張・観光時、お祝い、顔合わせのランチ・ディナーにおすすめ

ライター:キリヤマ

下関市のふぐ料理・懐石料理「たまや本店」さんのクチコミレポート。出張・観光時、お祝い、顔合わせのランチ・ディナーにおすすめ

皆さんこんにちは。ライターのkiriyamaです。
今回のひいきブログは、下関市、下関駅周辺にあるふぐ料理・懐石料理「たまや本店」さん。
下関名物のふぐをメインにしたコース料理やお寿司やステーキを含む懐石料理を楽しめるお店です!
自宅でのお祝いの食事やお中元、お歳暮におすすめの通販・お取り寄せグルメもありますよ。
ちなみに、下関市にあるふぐのお店は60店舗!(食べログ調べ)
今回は、全席個室の上質な和の空間でゆっくりとふぐ料理や本格和食を堪能できる「たまや本店」さんをご紹介します!

1.出張・観光時やお祝いのランチ・ディナーにおすすめの下関名物のふぐのコース料理!

たまや本店さんは、ふぐ料理・懐石料理を楽しめるお店です。
食事は旅の醍醐味の一つ、山口県への出張や観光の際の食事に下関名物のふぐを堪能してはいかがでしょうか。

 

定番の「ふぐさし」、「ふぐちり」をはじめ「ふぐ寿司」、「ふぐ茶碗蒸し」、「ふぐグラタン」といったさまざまな調理法を駆使したふぐ尽くしをコース料理で満喫できます!

 

一番人気のコースプランは「13,000円コース」です。
<コース内容>
・前菜
・ふぐさし(直径25cm皿)
・ふぐ寿司(2貫)
・とらふぐ白子塩焼き
・ふぐ唐揚げ
・ふぐ茶碗蒸し(白子入り)
・ふぐちり
・ふぐ雑炊
・香の物
・デザート

 

コースプランは、「7,500円コース」~「23,000円コース」まで複数あるので、シーンや予算に合わせて選ぶことができますよ。

2.顔合わせや接待、法事には握り寿司、ステーキ、パスタを含む懐石料理がおすすめ!

たまや本店さんの席は、静かで落ち着いた個室席なので、顔合わせや接待、法事にも最適な空間です。
料理は、ふぐコースの他に懐石料理のコースもあるのでシーンに合わせてお選びくださいね。

 

懐石コースのおすすめは「13,000円コース」です。
・前菜
・お造り(魚4種)
・ふぐさし
・煮物(季節の野菜)
・焼物(一口牛ステーキ)
・ふぐグラタン
・ふぐ唐揚げ
・うにパスタ
・小鉢
・茶碗蒸し
・にぎり寿司
・お吸い物
・デザート

 

和洋折衷の多彩な料理が魅力です!

店主の元寿司屋の経験を活かして作る旬魚の握り寿司やお刺身も美味しいですよ。

懐石料理のプランは、「6,500円コース」からあるのでさまざまなシーンにご活用ください。

3.会食に最適な全席個室はそれぞれのシーンを彩る上質な和の空間!

席は全てテーブル席の完全個室になっています。
畳の部屋に椅子が置かれているので、ご年配の方も安心して利用できますよ。

 

人数に合わせて利用できる大小さまざまな個室は、2名様から最大20名様まで利用可能です。
中庭が美しく、その中庭を眺めながら食事ができる部屋もあります。

ご希望の際は予約時に相談してくださいね。

 

たまや本店さんは、ホッと和む心地よい和の空間で思い思いの時間を過ごせるお店です!

 

※価格は全て税込みです。

おわりに

自宅用やお中元・お歳暮などのギフトに最適なふぐ料理を購入できる通販サイトもあります。
「ふぐさし」は、選べる30cm皿も付いていて便利ですよ。
大切な方への贈り物には気持ちを添えることができそうですね。
「飾り盛り」は、テーマに沿ってふぐさしが美しく盛り付けられ、記念日やお祝いの席に華を添えてくれる逸品です。
たまや本店さんでしか購入できないお取り寄せグルメ・通販も是非、チェックしてみてくださいね。

店舗情報

屋号 たまや本店
住所 〒750-0072 山口県下関市 彦島老町2丁目5番9号
電話番号 083-267-7804
最寄駅 JR各線「下関駅」より車で9分
下関ICより車で26分
定休日 水曜日(不定休あり)、年末年始
営業時間 11:00~22:00(L.O.20:00)
席数 20席
ホームページ https://www.fugutamaya.jp/

店舗の場所を確認しましょう!

ご覧になっている時点で営業時間・定休日・メニューなどの内容が記載と異なる場合がございますので、ご予約・ご来店時は事前にご確認をお願いします。

関連キーワード

ライター紹介

キリヤマ
編集長 / 食べ呑み歩き好き 2013年入社、サポート課サポートコール室で1年半勤務後マーケティング課へ異動。 全国飲食店のSEO対策や記事ライティング業務など行う。システムチーム副責任者も兼任。

最上部へ