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更新日:2025/08/26 公開日:2025/08/26

大阪市・なにわ橋駅、北浜駅周辺「薪炭まだら」の口コミレポート。食べログ百名店2025(創作料理/イノベーティブ)選出店!薪火と炭火を巧みに使い分けた創作料理がおすすめ

ライター:キリヤマ

大阪市・なにわ橋駅、北浜駅周辺「薪炭まだら」の口コミレポート。食べログ百名店2025(創作料理/イノベーティブ)選出店!薪火と炭火を巧みに使い分けた創作料理がおすすめ

皆さんこんにちは。ライターのkiriyamaです。
今回のひいきブログでは、大阪市・なにわ橋駅、北浜駅周辺にある「薪炭まだら」さんをご紹介します!
創作性溢れる焼き鳥やジビエ料理、一品料理を楽しめるお店で、記念日ディナーやデート、接待、会食におすすめですよ!

1.素材に応じて薪と炭を使い分け、工夫満載の美味しい出汁で仕上げられた肉料理や魚料理、野菜料理を堪能!

名物料理の京赤地どりの手羽先の旨みを凝縮させた出汁感溢れる焼き鳥

薪炭まだらさんでは、新鮮で多彩なジビエや魚介、和歌山の農家さんから仕入れる野菜を用いて、薪と炭を巧みに使い分けながら食材本来の味わいを引き出した創作料理を楽しめます!

 

薪は、湿度の高い状態で加熱して素材の旨みを優しく引き出すことのできる水分量30~50%を含んだ高知県産の広葉樹〝コナラ〟を使用。
炭は、鶏肉には〝紀州備長炭〟、その他のお肉や魚介には〝土佐備長炭〟を使用して、食材の脱水を促し旨味を凝縮させるのがこだわりです。

 

名物料理は「京赤地どりの手羽先 もち麦と舞茸を忍ばせて 〜鶏出汁ベースのトリュフ入り芳醇出汁と共に〜」です!

炭火の熱で旨みを凝縮させ、もち麦と焼き舞茸を入れた京赤地どりの手羽先を香り高いトリュフの風味が効いた鶏出汁と合わせた〝出汁感溢れる焼き鳥〟は、薪炭まだらさんでしか味わえない逸品なので是非、お試しください。

 

料理は、調味料を極力使わず、味の決め手に昆布や鰹の出汁を基本としつつ牛・豚・鶏などの動物系の骨、豆の皮・野菜の茎といった植物系のものをプラスして奥ゆきのある味わいに仕上げています。
料理ごとに出汁の輪郭を丁寧に整えることが薪炭まだらさんの特徴です!
調味料の使用を最小限に留めるため、ソースのとろみ付けに米の澱粉質を用い、米の甘みを活かした優しい口当たりに仕上げるなど、薪炭まだらさんならではの品々を堪能してくださいね!

 

店内のL字カウンターは、どの席からも臨場感ある店主の調理工程が眺められます。
エンターテイメント性溢れる空間のなか、五感を通して食事を楽しめるお店ですよ。

2.ワインや日本酒の〝ペアリングコース〟を合わせた焼き鳥を主軸とするコースプランや多彩なジビエ料理を満喫できるコースプランがおすすめ!

薪と炭を素材に応じて使い分け、美味しい出汁で味を調えた創作料理

薪炭まだらさんでは、お酒との相性を考慮して作られる薪炭料理のコースがおすすめです!

 

焼き鳥を主軸としたプラン「まだらコース12,000円(全9品)」は、薪炭まだらさん定番人気のコースです!
コース内容に特定のサイクルはなく、旬の食材の入荷に合わせた料理で構成されているので、訪れる度に新しい食体験を楽しめますよ。

 

また、「ジビエコース14,500円(全9品)」は、罠猟にこだわった鮮度の高い多彩なジビエをメインに、旬の味覚を贅沢に使用したプランで、薪炭まだらさんらしい世界観を満喫できます。
ジビエの美味しさを存分に堪能したい時におすすめです!

 

コース料理には、一皿ごとに最適なワインや日本酒が提供されるペアリングコースを付けるのが人気です!
コース9品に対して8杯が提供される「ペアリングコース フル(1杯60~70ml)8,500円/ハーフ(1杯30~40ml)6,500円」は、店主が一品ごとに料理と相性のよいワインや日本酒を選定してくれます。
ワインは、クラシックからナチュラルまで世界各国の銘柄を楽しめますよ。

多様に揃う美味しいお酒とのマリアージュを満喫してくださいね。

3.テイクアウト商品「薪バスクチーズケーキ」や「薬味」は手土産に最適! 2階のバーフロアはディナー後の二軒目利用や仕事帰りの一杯におすすめ!

手土産やギフトにおすすめのテイクアウト商品「バスクチーズケーキ」

コースの最後に提供される〝薪バスクチーズケーキ〟や焼き鳥メニューに添えられている薬味〝七香味〟は、テイクアウト商品として購入することができます。
食事を終えて帰る際のお土産の他、自宅用やギフト用の購入のみのテイクアウト利用も可能なので、さまざまな用途で活用してくださいね。

 

20:30~は、2階のバーフロアがオープンします!
ディナー後の余韻に浸りながら1階とは異なる趣の店内でお酒を楽しんではいかがでしょうか。
バーのみの気軽な利用もできるので、仕事帰りの一杯や二軒目利用としてもおすすめです!

おわりに

焼き鳥専門店やイタリアンで研鑽を積んだ店主が手掛ける品々は、後に残る余韻まで楽しめる逸品ばかりです。
普段の夜ご飯をはじめ、誕生日や記念日ディナー、デート、接待、会食などで利用してはいかがでしょうか。

 

※価格は税込みです。

店舗情報

屋号 薪炭まだら
住所 〒530-0047 大阪府大阪市北区西天満1-7-12 SS西天満ビル1F
電話番号 06-6948-8477
アクセス 京阪中之島線「なにわ橋駅」3番出口より徒歩3分
京阪本線、大阪メトロ堺筋線「北浜駅」26番出口より徒歩4分
定休日 日曜日、別途2日不定休有り
営業時間 <1Fディナー>18:00~24:00(21:30最終入店)※18:00/19:00/20:30より一斉スタート
<2Fバー>20:30~24:00
席数 20席(1Fカウンター13席、2Fバーカウンター7席)
ホームページ https://www.makisumi-madara.com/

店舗の場所を確認しましょう!

ご覧になっている時点で営業時間・定休日・メニューなどの内容が記載と異なる場合がございますので、ご予約・ご来店時は事前にご確認をお願いします。

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ライター紹介

キリヤマ
編集長 / 食べ呑み歩き好き 2013年入社、サポート課サポートコール室で1年半勤務後マーケティング課へ異動。 全国飲食店のSEO対策や記事ライティング業務など行う。システムチーム副責任者も兼任。

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