飲食店専門支援会社のひいき・グルメブログ|全国の美味しいお店を紹介

うまいところしか 知らないんだよな~。

Presented by FOODCONNECTION

FOLLOW US
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram

更新日:2025/08/21 公開日:2025/08/21

自由が丘駅周辺「割烹 ワイン 吉本」の口コミレポート。記念日ディナー・接待・会食・一人飲み・二軒目使いにおすすめの創作和食

ライター:キリヤマ

自由が丘駅周辺「割烹 ワイン 吉本」の口コミレポート。記念日ディナー・接待・会食・一人飲み・二軒目使いにおすすめの創作和食

皆さんこんにちは。ライターのkiriyamaです。
今回のひいきブログでは、自由が丘駅周辺にある和食「割烹 ワイン 吉本」さんをご紹介します!
京都・宮津から直送される旬の野菜や魚、〝幻の牛〟と称される「出雲かつべ和牛」を使った創作和食を楽しめるお店で、記念日ディナー・接待・会食・一人飲み・二軒目使いにおすすめですよ!

1.一人飲み、二軒目使いの気軽な利用から記念日ディナー、接待、会食までおすすめの創作性溢れる割烹料理屋

創作性溢れる季節の和食の逸品

目黒区の自由が丘駅近く、ビル2階にお店を構える「割烹 ワイン 吉本」さんは、カウンターとテーブル各6席のみの隠れ家のような落ち着いた雰囲気を持つレストランです!

 

記念日や接待、会食といった特別な席はもちろん、軽く一杯飲みたい時の一人飲み、二軒目使いにも利用しやすいですよ。
事前予約制で、ランチタイムにランチ限定メニューも楽しめます。

 

割烹 ワイン 吉本さんでは、野菜や魚は主に京都・宮津から直送される旬のものを使用。
〝幻の牛〟と称される「出雲かつべ和牛」をさまざまな調理法で楽しめるコース料理もあります。
食材にこだわった品々は、美味しさもひとしおです。

ランチ・ディナーともに多様なシーンで堪能してくださいね!

2.旬の食材を使用したディナーコースや完全予約制のランチメニューが人気!

ディナータイムで一番人気のコース料理は「旬のおまかせコース 7,500円」です!
<コース内容の一例>
旬の前菜
旬のお刺身
ゴルゴンゾーラ茶碗蒸し
旬魚の棒寿司
いぶりがっこクリームチーズ
(カルヴァドス漬けドライ無花果入り)
旬の一品
お肉料理

 

コースプランは、「季節の土鍋ご飯と旬菜コース 11,800円」や「島根かつべ牛づくし特選コース 12,500円」、「特別フルコース 13,500円」もあるので用途やお好み、予算に合わせて選べますよ。

 

ランチタイム(12:00~15:00)は、完全予約制となっているので事前連絡のうえご利用くださいね。

<ランチメニューの一例>
黒毛和牛のすき玉丼御膳 2,800円
お昼限定旬のおまかせ 5品 4,500円
お昼限定旬のおまかせ 2,500円
予約制の落ち着いた雰囲気のなかで、ゆっくりとランチを満喫できます。

3.料理は、ソムリエの店主が選ぶ和食と相性抜群のワインや厳選された日本酒とのペアリングがおすすめ!

料理は、ソムリエの店主がワインとの相性を大切にしながら作っています。
ワインリストは、和食と相性のよい出汁のような旨味と美しい酸を持つワインを厳選して揃えているそうです。
フランス産を中心とした、世界各国の銘柄が常時50種類ほど用意されていますよ。
料理に合わせた一杯の提案もしてくれるので、迷った際や料理とワインが引き立て合う美味しさを楽しみたい時には、店主に好みの飲み口などを伝えて相談しながら決めてくださいね。

 

コース7品のペアリングコース「フル8,000円 / ハーフ6,000円」もおすすめです!
ワイン好きの方は是非、お試しください。

 

日本酒は常時10種類程度の厳選したラインナップです。
ワイン・日本酒ともに、「グラス 1,350円」、「ボトル 5,500円~」が用意されているので、料理とのマリアージュを満喫してくださいね!

おわりに

割烹 ワイン 吉本さんは、和の趣が心地よい落ち着いた空間です。
一人飲みや一人ご飯、ディナーデートにはカウンター席、会食や飲み会などグループでのご利用時には店内奥のテーブル席で食事を楽しむのがおすすめですよ。

 

※価格は税込みです。

店舗情報

屋号 割烹 ワイン 吉本
住所 〒152-0035 東京都目黒区自由が丘1-12-6 2F
電話番号 03-6421-3861
アクセス 東急東横線、東急大井町線「自由が丘駅」正面口より徒歩1分
定休日 不定休
営業時間 ランチ 12:00~15:00(予約営業)
ディナー 17:00~23:00
席数 12席(テーブル6席、カウンター6席)
ホームページ https://www.kappouwine-yoshimoto.jp/

店舗の場所を確認しましょう!

ご覧になっている時点で営業時間・定休日・メニューなどの内容が記載と異なる場合がございますので、ご予約・ご来店時は事前にご確認をお願いします。

関連キーワード

ライター紹介

キリヤマ
編集長 / 食べ呑み歩き好き 2013年入社、サポート課サポートコール室で1年半勤務後マーケティング課へ異動。 全国飲食店のSEO対策や記事ライティング業務など行う。システムチーム副責任者も兼任。

最上部へ