更新日:2025/07/01 公開日:2025/07/01
福岡市・西鉄高宮駅周辺の和食「焼とり熟成魚 木崎」さんのクチコミレポート。朝引きの若鶏を使用した炭火焼き鳥と独自の熟成法で美味しさを引き出した熟成魚がおすすめ
皆さんこんにちは。ライターのkiriyamaです。
今回のひいきブログでは、福岡市・西鉄高宮駅周辺にある和食「焼とり熟成魚 木崎」さんをご紹介します!
鮮度抜群の朝引き鶏を備長炭で香り高く焼き上げた〝焼き鳥〟と店主独自の多彩な技で仕立てた〝熟成魚〟を名物とする和食店で、接待や記念日ディナー、デート、宴会、飲み会におすすめですよ!
今回ご紹介するお店…
1.朝引きの宮崎県産若鶏を備長炭の炭火で焼き上げる〝焼き鳥〟と魚種に合わせた熟成法で美味しさを引き出した〝熟成魚〟が名物の和食店!
焼とり熟成魚 木崎さんは、和食の道25年以上の店主が仕立てる季節のコース料理を楽しめるお店です!
和食の料理人が腕を振るう品々のなかでも〝焼き鳥〟と〝熟成魚〟がお店の軸となる名物料理となっています。
焼き鳥は、朝引きの宮崎県産若鶏を丸ごと1羽仕入れて店内で捌いています。
串打ちは、焼き上がりと口に入れた時の味わいを計算しながら1本1本丁寧に打つのが美味しさの秘訣。
備長炭の炭火焼きで香りをまとわせながら外はカリッと中はジューシーに仕上げた本格焼き鳥を楽しめますよ。
若鶏特有の嚙むほどにやわらかな食感とさっぱりとした旨味を満喫してくださいね!
熟成魚は、魚だけでなく貝類やタコ、イカなど一般的に熟成には不向きとされる食材も独自の方法で熟成させるのが焼とり熟成魚 木崎さんの特徴です!
魚種や状態を見ながら期間を調整する氷温熟成を基本に、50度の温水洗浄、塩締め、ドライエイジングなどの手法も取り入れて美味しさを引き出した熟成魚を存分にお楽しみください。
2.接待や記念日ディナー、デート、宴会に、訪れる度に新たな料理を楽しめる季節のコース料理が人気!
焼とり熟成魚 木崎さんでは、焼き鳥と熟成魚をメインとするコース料理を満喫できます。
旬の食材やその日の仕入れによってコースの内容が変わるので、訪れる度に新たな料理を楽しめますよ。
「特選コース 8,000円」
<コース内容の一例>
・枝豆豆腐 銀餡掛け
・福岡 鯵 海苔巻き
・沖縄 天然黒鮪 漬け鮪
・蕨と長芋の醤油漬け
・玉蜀黍 摺り流し
・北海道 雲丹 海苔巻き
・季節野菜の白和え
・宮崎若鶏焼鳥5種
・〆 鶏ガラスープ
・甘味 きな粉パンナコッタ
コースプランは、他に「酒肴コース5,500円」もあるので、お酒メインでコース料理を堪能することもできます。
お酒好きの店主が揃えるドリンクメニューも魅力です!
日本酒は約15種類、焼酎は約20種類を入れ替えながら用意しています。
料理との相性や季節、気候を踏まえて提案される一杯を味わうもおすすめですよ。
3.自宅での夜ご飯や会議弁当、手土産、おもてなしに「焼き鳥弁当」や「煮穴子弁当」のテイクアウトがおすすめ!
焼とり熟成魚 木崎さんでは、テイクアウト用のお弁当もおすすめです!
多彩な調理法で鶏の旨味を引き出した「焼き鳥弁当1,800円」や手作りの特製ダレが決め手の「煮穴子弁当3,500円」は、自宅での夜ご飯や会議弁当、手土産、おもてなしのシーンでよく利用される人気商品です!
注文は、一つから可能で大口注文も受け付けています。
利用される際は、前日までに予約してくださいね。
忙しい日々の食事に、お集まりの席に、経験豊富な和食の料理人が作る美味しいお弁当を堪能してはいかがでしょうか。
おわりに
店内は、畳張りのホッと寛げる居心地のよい和空間が広がっています。
足を下ろして座れるカウンター席とお座敷のテーブル席があるので、一人飲みや記念日ディナー、デート、宴会などで思い思いのディナータイムを過ごしてくださいね!
※価格は全て税込みです。
店舗情報
屋号 | 焼とり熟成魚 木崎(ヤキトリジュクセイギョ キザキ) |
住所 | 〒815-0083 福岡県福岡市南区高宮3丁目10-3-1 |
電話番号 | 092-981-1959 |
アクセス | 西鉄天神大牟田線「西鉄高宮駅」より徒歩5分 |
定休日 | 日曜日 |
営業時間 | 17:00~22:00 |
席数 | 13席(カウンター5席、テーブル8席) |
ホームページ | https://www.fukuoka-kizaki.com/ |
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