更新日:2025/12/08 公開日:2025/12/08
大阪市・福島駅の和食『御料理 野々原』の口コミレポート。個室で味わう、炭火と出汁で旨味引き立つ美味しい割烹料理

皆さんこんにちは。ライターのぬまです。
今回のひいきブログでは、大阪市・福島にある日本料理店『御料理 野々原』さんをご紹介します!
ご紹介するこちらのお店は、株式会社フードコネクションがホームページ制作をお手伝いさせていただきました。飲食店を知り尽くした私たちが実際にお店へ伺い、体験してきた“本物の魅力”を詳しくお伝えしていきますね。
『御料理 野々原』さんは、グルメ激戦区として知られる福島エリアにおいて、静かにその存在感を放つ隠れ家のようなお店です!炭火と出汁を大切にした本格的な割烹料理を落ち着いた個室やカウンターでゆっくりと楽しめる、知る人ぞ知る名店ですよ。
炭火と出汁が織りなす、季節感あふれる懐石料理

『御料理 野々原』さんの料理の根底にあるのは、日本料理の命とも言える「出汁」と素材本来の旨みを引き出す「炭火」です。
こちらで提供されるのは、旬の食材をふんだんに使ったおまかせのコース料理。毎朝市場で厳選された魚介や野菜が店主の丁寧な仕事によって、季節の物語を感じさせる一皿へと昇華されます。
例えば、夏から秋にかけての時期には、「鱧(はも)」と「松茸」を椀種にするなど、その時期にしか味わえない食材の組み合わせを大切にしています。蓋を開けた瞬間に立ち上る出汁の香りと炭火で炙られた松茸の香ばしさが重なり合い、五感を優しく刺激してくれます。
また、コースの最後には、福岡の太宰府天満宮名物として知られる「梅ヶ枝餅」を模した菓子や香り高い八女茶が登場することもあります。これは店主の故郷への思いが込められた演出で、料理を通じて作り手の温かい心に触れられるのもこちらのお店の大きな魅力ですね!
コース料理は、ただ美味しいものを並べるだけでなく、先付から水菓子に至るまで一つの流れとして構成されています。
炭火焼きの工程を入れることで、食材の表面はパリッと中はふっくらと仕上がり、素材本来の濃い旨みが引き出されます。繊細な出汁の味わいと力強い炭火の風味。この絶妙なコントラストが訪れる人々の舌を喜ばせて止まないのです。
「次はどんな料理が出てくるのだろう?」とワクワクしながら待つ時間も割烹料理ならではの贅沢なひとときです!
赤ちゃん連れも安心!ハレの日を彩る「完全個室」

本格的な日本料理店というと、「小さな子供連れでは行きにくい…」と感じている方も多いのではないでしょうか。
しかし、『御料理 野々原』さんでは、そんなご家族の悩みにも優しく寄り添ってくれます。
店内にはテーブル席の個室(1室6名様用)が完備されており、なんと赤ちゃんやお子様の同席が可能なんです。
周囲に気兼ねなく過ごせるプライベートな空間は、お食い初めや顔合わせ、還暦祝いといったご家族の大切な行事にぴったりです!
小さなお子様がいると、どうしても外食のハードルが上がってしまいがちですが、こうして本格的な和食を家族水入らずで楽しめる場所は本当に貴重ですよね。
大人と同じコース料理が食べられないお子様には、別途料金でお子様用の料理を用意してもらうことも可能です(要事前相談)。
もちろん、個室はビジネスシーンでの接待や会食にも最適です。
静かで落ち着いた空間のなか美味しい料理と美酒を囲めば、大切な商談や親睦も終始和やかな雰囲気で過ごせることでしょう。
一方で、調理の臨場感を肌で感じたい方にはカウンター席がおすすめ!こちらは中学生以上で、大人と同じコースを召し上がれる方のみ利用可能となっています。目の前で繰り広げられる職人の技を眺めながら店主との会話を楽しむのもまた、割烹の醍醐味の一つですね。
好きなお酒を持ち込める!柔軟なサービスとおもてなし

『御料理 野々原』さんのもう一つのユニークな特徴としてお酒の持ち込みが可能である点が挙げられます!
ワイン、シャンパーニュ、日本酒に限り、サイズを問わず1本5,000円(税込)の持ち込み料で、愛飲しているボトルや記念日のための特別な一本を持ち込むことができるんです。
「生まれ年のワインで乾杯したい」「とっておきの日本酒を料理と合わせたい」といった希望もこちらのお店なら叶えられますよ。
お店側で用意されているお酒はもちろん素晴らしいラインナップですが、自分たちだけの特別な意味を持ったお酒と共に食事を楽しめるのは、忘れられない思い出になりますよね。
こうした柔軟な対応も「お客様に心から食事を楽しんでほしい」という店主の想いの表れではないでしょうか。
また、アレルギーや苦手な食材についても事前に相談すればコース内の1品まで対応していただけるとのこと。
ただし、2品以上に影響が出る場合や当日の急な申し出には対応が難しいため、予約の際には必ず同席者のアレルギー情報を確認し、早めに相談することをおすすめします。
細やかな配慮が行き届いたサービス精神も多くのお客様に愛される理由の一つとなっているようです。
おわりに
今回は、大阪・福島にある『御料理 野々原』さんをご紹介しました。
炭火と出汁を駆使した本格的な懐石料理、赤ちゃん連れでも安心して利用できる個室、そしてお酒の持ち込みも可能な柔軟なサービス。使い勝手の良さとクオリティの高さを兼ね備えたお店ですよ!
普段のちょっとした贅沢ランチから人生の節目となる大切な記念日ディナーまで、あらゆるシーンで頼りになる一軒です。
人気店のため、ご利用の際は事前の予約をお忘れなく!
福島エリアで心に残る和食体験をお探しの方は、ぜひ『御料理 野々原』さんへ足を運んでみてくださいね!
※価格は税込みです。
店舗情報
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- 店名:御料理 野々原
- 住所:大阪府大阪市福島区福島7-17-11
- 電話番号:06-7650-1955
- アクセス:JR大阪環状線 福島駅 徒歩6分 , JR東西線 新福島駅 徒歩9分
- 定休日:不定休
- 営業時間:夜の部 17:00~21:00(L.O.20:30) ※お昼はご予約に応じて営業
- 席数:15席
- 公式サイト:https://www.oryori-nonohara.com/
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御料理 野々原(おりょうり ののはら) 様 公式ホームページ
https://www.oryori-nonohara.com/

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